Житель села Конорчок Ак-Талинского района Нарынской области 28-летний Кубанычбек Мамбетакунов уже на протяжении двух лет работал в мебельном цехе в Москве. 19 декабря он отправился на новогоднюю корпоративную вечеринку, с которой так и не вернулся.
Жена погибшего, Чолпон Рахматова, не дождавшись мужа, 20 декабря пошла искать его на работе. Нигде его не найдя, она обратилась в морг, где и обнаружила тело мужа:
– Утром 20 декабря сразу направились к нему на работу. Ключи от цеха он всегда держал при себе. Думали, что заночевал на работе, несколько раз туда ходили. Его там не было. Звонили и обращались во все инстанции. Выяснили, что в морге находится тело человека, по описанию похожего на мужа. Приехала в морг и опознала супруга. Позже выяснилось, что тело его подобрали прямо на дороге.
По словам Чолпон, в тот день на вечеринке в цехе все много пили, и по этой причине никто не заметил, когда Кубанычбек вышел, куда отправился, что с ним. Работавший вместе с ним его друг Мирлан, оказывается, ушел чуть раньше. По версии правоохранительных органов, погибший предположительно отравился водкой.
– Если дело откроют вновь, то через месяц вернусь туда. Сама тоже просила, чтобы «не бросали это дело». Мы хотим знать, что произошло. Говорят, что он отравился спиртным. Других объяснений нам не дали. Предположения милиции тоже неоднозначные. Однако нас уверяют, что его не избивали, на теле нет никаких следов и признаков насилия, - говорит супруга погибшего.
У этой семьи в Москве нет родственников. Чолпон для доставки груза 200 на родину не смогла найти нужные средства и обратилась за помощью в Посольство Кыргызстана в РФ. По словам юриста диппредставительства Мырзабека Карагулова, тело погибшего будет доставлено в Кыргызстан завтра:
– Материалы по данному делу находятся в Можайском районном отделе внутренних дел Москвы. В полиции сообщили, что люди сидели на корпоративе, много пили. Втроем выпили одну бутылку, затем еще пол-бутылки. Эксперты тоже ничего конкретно не сообщили. Пока уголовное дело не возбуждалось. В течение месяца будут идти следственные мероприятия. Завтра вечером жена Кубанычбека заберет груз 200 в Бишкек. Все документы готовы.
Карагулов за помощью по сбору необходимых средств для отправке груза 200 обратился к редактору газеты для мигрантов «Москва KG»Жылдыз Осмоновой. По ее словам, когда на сайте появилась информация о погибшем кыргызстанце, желающие помочь начали отправлять деньги на банковский счет. Необходимая для отправки груза 200 сумма собрана:
– Деньги уже собраны. Позже опубликую имена всех людей, оказавших финансовую помощь. Все смогут увидеть свои имена. В настоящий момент собрано 24 тысячи 63 рубля и 4,9 тысячи тенге. Еще один байке обещал дать 15 тысяч рублей. Говорит, приходите и заберите деньги. Записала адрес, пойду, возьму.
Осмонова сообщила, что люди также помогали в сборе денег для отправки груза 200 в феврале прошлого года, когда погиб парень из Нарына, попав под электричку в Москве. «В Москве ребят из Нарына мало. Если что-то такое случается, то найти близких и родственников нарынчан бывает сложно», - говорит она и продолжает:
– Другие области Кыргызстана в Москве имеют свои региональные фонды. При необходимости они быстро собирают нужные деньги. Ребят в из Нарынской области здесь мало. Например, другие области имеют везде представительства диаспоры. Если к ним обратиться за помощью, то без объявлений в Интернете, быстро соберут необходимую сумму. Здесь представителей Нарына практически нет.
У Кубанычбека Мамбетакунова остались два сына – 3 и 5 лет. Его теперь уже вдова Чолпон Рахматова, оставив детей родителям, приехала в Москву только две недели назад.
Как сообщили в посольстве, недавно больнице в Москве умер 17-летний гражданин Кыргызстана. 12 декабря его в одном из кафе российской столицы ударил ножом соотечественник. Конфликт произошел на почве недопонимания. Подозреваемый задержан, идет следствие.
По данным дипслужбы КР в РФ, за девять месяцев 2014 года из России в Кыргызстан отправлено 229 грузов 200.
ATu
Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь.
http://rus.azattyk.kg/content/article/26761557.html
С 23 по 29 декабря пройдут Новогодние спектакли Детского музыкального театра "Таберик" под названием "Волшебное королевство"
Спектакли состоятся в Кыргызской национальной Филармонии.
Сеансы: в 11.00 и 13.00 ежедневно.
Стоимость билета - 150 сом.
Билеты - в кассе Филармонии!
Все вопросы - по тел. 54 56 90
"Буржуй" рекомендует и детям, и взрослым!
ЦБ повысил ставку до 17 процентов. Плачут потенциальные ипотечники, потирают руки алчные московские арендодатели — люди, еще вчера собиравшиеся вступить в добровольное кредитное рабство, останутся на рынке аренды, причем, судя по мрачным прогнозам ведущих экономистов, надолго.
С «понаехавшими» теперь можно делать все, что угодно: повышать арендную плату раз в месяц, приходить с проверками ежедневно, складировать на сданных квартирах старые диваны и жуткие ковры — те даже не пикнут. Ну не уедут же обратно к маме в райцентр? «Дом» попробовал разобраться, так ли все плохо, и стоит ли на самом деле квартиросъемщикам ждать адовых мук и беспредела квартирных хозяев в ближайшие месяцы.
Власти Киргизии заявили о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу с 1 января 2015 года. Об этом, как передает ТАСС, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встреч с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым и президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.
Матвиенко подчеркнула, что российская сторона убедилась «в твердой политической воле и твердом намерении Киргизской Республики присоединиться к интеграционным экономическим объединениям».
Сенатор отметила, что киргизская сторона хочет до конца года с ускорением выполнить дорожную карту, принять весь необходимый пакет документов нормативно-правовых актов и законов, которые позволят им стать членами ЕАЭС.
Председатель Совфеда пообещала со стороны России оказывать содействие в вопросах присоединения Киргизии к евразийским интеграционным процессам. Однако она отметила, что окончательное решение о сроках присоединения Киргизии к ЕАЭС будут принимать члены Евразийского союза.
3 октября президент России подписал закон о ратификации договора о создании ЕАЭС, который должен начать функционировать с 1 января 2015 года. Ранее он был ратифицирован в Госдуме и Совете Федерации.
Этот документ предусматривает обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Также он определяет проведение согласованной экономической политики России, Белоруссии и Казахстана и переход к единому таможенному тарифу.
http://lenta.ru/news/2014/10/21/join/
"Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем - и без его согласия", - сказал Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета.
Кроме того, по словам президента Белоруссии, Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию.
"Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках Единого таможенного пространства пока в полном объеме нет. А самое грустное - от ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) не просматривается никакого стремления хоть как-нибудь изменить ситуацию", - сказал Лукашенко.
Белорусский лидер также заявил, что участники Евразийского экономического союза пока не добились свободного передвижения товаров на своих территориях.
"За примерами далеко ходить не надо. Например, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам", - сказал президент Белоруссии.
Российский лидер, комментируя высказывания Лукашенко об отсутствии свободного передвижения товаров в рамках Таможенного союза, заявил: "Мы специально попросили Александра Григорьевича, чтобы он поднял планку дискуссии, показал сущность этой дискуссии во всей красе, и чтобы всем было ясно, как нам тяжело живется".
Ранее Лукашенко ранее уже заявлял, что обязательно поднимет вопрос запрета на транзит товаров из Белоруссии при встрече с Владимиром Путиным. По его мнению, ограничения на поставки белорусского продовольствия в Россию - это политическое решение, к тому же "глупое и безмозглое".
http://www.interfax.ru/russia/415064Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?