В центре Москвы прошел "Марш пустых бидонов". Участники акции провели шествие по Кузнецкому мосту, выражая протест необоснованному росту цен на молоко и молочную продукцию. За акцией наблюдал корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко.
Акция протеста собрала в общей сложности около полусотни участников. В основном это были молодые люди, и каждый из них держал в руках металлический бидон с надписью "Молочник, хватит доить Россию". По словам координатора общественной организации "Правда о еде" Максима Ракши, организовавшего "Марш пустых бидонов", производители молока повышают цены без всяких на то объективных причин. Так с начала года молоко подорожало на 16%, а до Нового года ожидается рост цен еще на 10%.
"Молочная отрасль является самой субсидируемой со стороны государства, кроме того, молочные производители, благодаря активной работе в органах власти, снижают требования к качеству молока. Соответственно, качество молока снижается, а цены растут. Напрямую с санкциями никак не связано, и с падением рубля тоже. Молочные производители, просто пользуясь ситуацией, что на многие продукты растут цены, тоже на всякий случай их повышают, чтобы обогатиться за счет потребителей", — рассказал Ракша.
По словам участников акции, виновниками сложившейся ситуации они считают не только жадных производителей молока, но и нерадивых законодателей, идущих на поводу у акул молочного бизнеса. Цены на молочную продукцию и молоко, в частности, в этом году действительно серьезно выросли, согласилась эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. Однако, по ее словам, этот рост никак нельзя назвать безосновательным. Объективные причины для подорожания есть и в первую очередь в этом виноваты импортеры, пускай и не европейские.
"Белоруссия, начиная с введения эмбарго по октябрь включительно, десять раз повышала индикативные цены на молочные продукты. Отечественные производители всегда равняют свои цены под импортеров, те, кто думает, что если молоко производится внутри стран, то цены не должны расти, абсолютно неправы. Наполнители, фруктовые ингредиенты и другие составляющие, в том числе, упаковки — импортного производства. При росте цен на евро и доллар, они, конечно, тоже подскочили в цене", — рассказала "Коммерсантъ FM" Рыбалова.
Говоря о ситуации с качеством молока в России, Татьяна Рыбалова подчеркнула, что стандарты в нашей стране не хуже европейских, однако, строгость российских законов по-прежнему компенсируется необязательностью их исполнения. Полиция не удостоила вниманием "Марш пустых бидонов" и акция завершилась без происшествий.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2620156
В сентябре этого года адвокат, глава Партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов оспорил в суде повышение тарифов на электроэнергию. Суд удовлетворил его иск. Теперь он оспаривает «дорожную карту» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, а также закон, касающийся сбора биометрических данных и постановление правительства, давшее право ГКНБ прослушивать телефоны граждан. В интервью «Азаттыку» он поделился своим мнением по поводу шансов выиграть и эти суды.
«Азаттык» : Выигранный вами суд, касающийся повышения тарифов на электроэнергию, вызвал в обществе большой резонанс. Вы подавали еще какие то иски?
Токтакунов: Я подал в Конституционную палату иск о принудительной биометризации населения. Это противоречит фундаментальным правам человека, как и постановление правительства о взаимодействии оперативных служб с операторами мобильной и Интернет-связи. Это постановление сейчас позволяет сотрудникам ГКНБ совершенно свободно прослушивать разговоры любых граждан. Такие нормы прошли как-то незаметно. Это нарушает наше конституционное право неприкосновенности личной жизни, тайны переговоров, переписки и сообщений. Люди не знают об этом, я стараюсь об этом сообщить, но СМИ, к сожалению, обходят этот вопрос стороной.
«Азаттык»: Также в СМИ была информация, что вы оспариваете «дорожную карту» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, одобренную правительством…
Токтакунов: Это тоже одно из важнейших дел, событий, которые у нас происходят. Я оспорил то, что перед принятием документа, они должны были обсудить этот вопрос с общественностью. Это уже, фактически, решение о вступлении в Таможенный союз, потому что там принимаются решения о проведении комплекса дорогостоящих мероприятий. Если государство уже готово вкладывать средства в это и менять более сотни законов, то это означает, что решение о вступлении принято. Я понимаю, есть много и сторонников ТС, но есть много и противников. В таких условиях, когда правительство так бесцеремонно ставит общество перед фактом, может возникнуть раскол. Правительство будет ответственно за это. Вы видите, что происходит в Украине, я не хочу, чтобы это повторилось у нас. Если правительство убедит общество в том, что необходимо таким способом присоединяться к Евразийской интеграции, то тогда да, большинство людей будет в этом убеждено. Это решение не встретило бы противодействия в обществе, но правительство поставило всех перед фактом. Я хочу, чтобы правительство провело нормальную общественную дискуссию по вопросу вступления в Таможенный союз.
«Азаттык»: Как вы оцениваете свои шансы в суде?
Токтакунов: Если конкретно по Таможенному союзу, то я оцениваю свои шансы очень низко. Это не дело о тарифах. Тепло и свет естественным образом поддерживает все население, а по вопросу о Таможенном союзе у нас есть определенная прослойка общества, которая ностальгирует по Советскому Союзу. Идея Евразийской интеграции сама по себе хороша, но вопрос в ее реализации. Вопрос в том, что мы должны входить туда на равных. Для людей - это возрождение СССР. Они, уставшие от жесткого рыночного периода, от периода ранней демократии, поддерживают вступление в ТС. Я здесь не очень уверен. Но я подаю. Почему? Рано или поздно, я уверен, политическая конъюнктура поменяется. Люди поймут, что не так просто создать Таможенный союз, СССР вернуть невозможно. Неизбежен рост цен, повышение тарифов. Я не думаю, что жизнь людей резко улучшится. А потом люди начнут искать виноватых. Сложится определенная политическая конъюнктура, придут определенные политические силы, которые будут искать виноватых. А виноватых нужно найти. Они должны ответить. Виноватые не за то, что мы вступаем в Таможенный союз, а за то, что они не обсудили это с обществом. То, что они не поступили с людьми уважительно. К тому времени будут готовы иски, в которых было отказано. Политики, которые сейчас тянут нас за шкирку в ТС, не обсудив это с людьми, ответят за это. В том числе ответят и судьи, которые работают по указке верховной власти.
«Азаттык»: Получается, вы подали этот иск на перспективу?
Токтакунов: Да. Мы же были свидетелями того, что после революции пересматривались дела, которые были рассмотрены даже Верховным судом. Поэтому этот иск я не буду сознательно доводить до Верховного суда. Я его оставлю на то время, когда поменяется политическая конъюнктура. Я верю, что здравый смысл возобладает. История сделает свое дело.
«Азаттык»: А теперь расскажите об иске, касающегося незаконного прослушивания телефонов граждан… Каковы здесь ваши шансы?
Токтакунов: Здесь я оцениваю свои шансы нормально. То, что это противоречит Конституции налицо. Я надеюсь на этот состав Конституционной палаты, который рассматривает этот иск. Первая победа уже есть – она заключается в том, что этот иск вообще приняли. Если вы знаете, по биометрике они мне отказали в принятии. Судьи Мамыров и Бобукеева большинством приняли решение отказать мне в принятии иска. У третьей судьи – Сооронкуловой – было особое мнение. Отказ мотивировали тем, что закон конституционен. То есть, они взяли на себя компетенцию всей Конституционной палаты. Это должен решать весь суд. Но они взяли это на себя. Тем не менее, я обжаловал это решение, и Конституционная палата удовлетворила ходатайство.
Первый этап мы прошли. В чем там неконституционность? Я понимаю, что в интересах государственной безопасности, борьбы с преступностью правоохранительные органы должны иметь доступ к персональным данным отдельных преступных лиц, когда есть все основания подозревать их в причастности к преступлениям. Но для этого существует процедура. То есть, по решению суда. Оперативные службы обращаются суд, и он решает, есть ли основания прослушивать. А потом уже с санкцией суда они идут к мобильному оператору.
А здесь сложилась ситуация, что технический доступ к СОРМу имеют сотрудники ГКНБ. Допустим, если какой-то правоохранительный орган – милиция или Финпол – захочет прослушать кого-то, берет санкцию прокуратуры и идет в ГКНБ. Конечно, ГКНБ отрицает, что имеет доступ к этой системе без каких-либо санкций. Но у нас же система не основана на доверии. Если бы люди у нас жили на доверии, то нам не были бы нужны законы. Законы и существуют потому, что люди несознательны и злоупотребляют. Точно так же и ГКНБ. Мы же понимаем, что органы национальной безопасности у нас являются самой большой угрозой для национальной безопасности. Поэтому я им не доверяю. Им не доверяет и общество. Здесь первыми тревогу должны были забить депутаты, но они почему-то подмахнули. Механизмы доступа делаются с отсылкой к правительству, но в Конституции четко написано, что порядок любого вторжения в нашу частную тайну сообщений должно регулироваться законом. То есть, это более высокий уровень защиты наших прав. Принятие закона – это больший круг субъектов, большая публичность этого процесса. А постановление правительства – это более кулуарный способ. Вот, пожалуйста, закон дал право устанавливать порядок вторжения в частную жизнь правительству, и оно приняло эти постановления, в результате чего ГКНБ имеет право доступа к нашей переписке.
http://rus.azattyk.kg/content/article/26713056.html
На этой неделе Нидерланды объявили о намерении репатриировать значительную часть своего золотого запаса из США. Речь идет о более чем 120 тоннах драгоценного металла. Это около 20 процентов золота, принадлежащего королевству. Голландцы не первые, пожелавшие вывезти резервы на родину, — о том же ранее заявила Германия. Между тем вернуть золото не так-то просто.
Нидерландское правительство сейчас хранит чуть более половины своего золотого запаса (приблизительно 600 тонн) в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. На родине у голландцев около 10 процентов, остальное — в ЦБ Великобритании и Канады. Вскоре пропорции изменятся радикально. Шаг достаточно неожиданный для небольшой страны со сравнительно крупными запасами золота. Но голландская инициатива вовсе не первая в своем роде.
Почти два года назад аналогичное решение приняла Германия. Немецкие золотые резервы относятся к крупнейшим — 3,3 тысячи тонн золота. По этому показателю немцы уступают только США и Японии. В денежном выражении такой объем драгоценного металла соответствует примерно 150 миллиардам долларов. Для сравнения: ВВП Германии — 3,5 триллиона долларов. То есть речь идет о внушительной сумме в масштабах даже такого экономического колосса, как ФРГ.
Параллельно Берлин запросил золото, хранящееся во Франции. Если из американских запасов немцы потребовали 670 тонн, то из французских — 370. Французы отгрузили золото оперативно и без проволочек, а вот с США возникли проблемы. Спустя год в Германию поступили лишь 37 тонн (около 5 процентов от требуемого). Программа репатриации запасов растянута до 2020 года, но такие темпы и в эти сроки никак не укладываются. В ФРС США сетуют на разные технические затруднения. Разумеется, тут же расцвели конспирологические теории о том, что в Америке давно уже нет золота ни своего, ни чужого. Проверить, соответствуют ли эти предположения действительности хоть в какой-то мере, не представляется возможным: Федеральный резервный банк Нью-Йорка аудит своих многоэтажных подземелий проводить не разрешает, ссылаясь на соображения безопасности.
Но почему государства, в принципе, доверяют свое золото (у той же Германии на него приходится две трети золотовалютных резервов) зарубежным странам? Причин тому несколько. Во-первых, считается, что в США золото находится в абсолютной безопасности, так как Америка готова нести существенные расходы на самую продвинутую и многочисленную охрану как своих, так и иностранных запасов драгоценного металла. То же самое касается и Великобритании, еще одного ключевого специалиста по чужому золоту.
Во-вторых, нынешние условия глобального рынка предполагают, что для перемены владельца слитки необязательно перемещать физически. Государства-покупатели и государства-продавцы зачастую обмениваются лишь расписками о переходе тех или иных объемов драгметалла из рук в руки. Золото же годами остается в одном и том же помещении. Разве что пыль с него стирают.
азумеется, это касается не всех. Китай, Россия и многие другие хранят почти весь свой золотой запас у себя. Но члены НАТО и их союзники доверяют хранение золота друг другу. За рубежом держат драгоценный металл и многие страны Африки и Латинской Америки. Впрочем, у них объемы золотых запасов сравнительно небольшие.
Между тем решение двух стран о возврате значительной части золота домой вряд ли можно списать на случайное совпадение. Причина, скорее всего, в глубоких тектонических процессах в мировой политике и экономике.
В первую очередь, стоимость золотого запаса колоссально выросла в последние годы. Еще десять лет назад тройская унция котировалась на мировых биржах на уровне 300 долларов. Сейчас — 1200 долларов, а совсем недавно цена превышала 1500. Несмотря на колебания цены, тренд ее роста, судя по всему, долгосрочный.
Подорожание золота объясняется в основном взрывным спросом в новых индустриальных державах. В первую очередь в Индии и Китае. В этих странах драгоценный металл по-прежнему выступает важнейшим инструментом накопления и инвестирования. Да и сами азиатские государства активно наращивают резервы. Китай последний раз публиковал данные о своем золотом запасе в 2009 году — 1054 тонны. Многие аналитики считают, что с той поры этот показатель вырос в несколько раз, что подтверждается и предыдущей динамикой. Отсутствие же информации говорит о нежелании КНР усиливать позиции спекулянтов на золотом рынке. Пекин не хочет тратить из-за них лишнее.
В США между тем с давних пор сложилась субкультура «золотых жуков» (gold bugs), которые всем прочим инвестиционным инструментам предпочитают золото. Это сотни тысяч, если не миллионы, граждан, многие с доходами значительно выше средних. Крайне скептически относясь к перспективам американской да и вообще мировой экономики (согласитесь, глобальный финансовый кризис — сильный аргумент), «золотые жуки» в качестве твердой валюты признают только драгоценный металл. Развитие интернета, а следовательно, возможностей пропагандировать свою точку зрения, увеличило число их единомышленников в разы. Это коснулось и развивающихся стран.
В случае с Германией есть и еще один нюанс. Будучи негласными лидерами ЕС, немцы вынуждены брать на себя ответственность за более слабых членов союза, годами страдающих от долгового кризиса. Возможно Германии придется обеспечивать Италию, Грецию, Испанию и других европейцев стабилизационными кредитами в той или иной форме. И физическое золото здесь весьма кстати — например, в качестве залога для МВФ или крупных банков.
Помимо желания держать поближе к себе столь ценный ресурс, многие страны сталкиваются и с внутренним политическим давлением. Радикальные левые и правые партии часто поднимают вопрос: с какой стати суверенное государство держит свой золотой запас за рубежом? Таким образом, действия Германии и Нидерландов могут восприниматься как попытка политической элиты попасть в популярный тренд.
Дмитрий Мигунов
http://lenta.ru/articles/2014/11/27/goldback/
«Сколько бились за Таможенный cоюз и все коту под хвост. Опять ввели внутренние границы, хотя ТС предполагает их отсутствие и свободное перемещение товаров. По правилам Таможенного союза, Путин не мог ввести санкции в одностороннем порядке, но он это сделал. Он же крутой, на правила плевал. Вот и нет больше Таможенного союза», – заявил российский оппозиционный политик Борис Немцов после того, как Россия вернула внутренние границы между странами Таможенного союза.
О том, что Таможенный союз трещит по швам, говорят и наши экономисты и политологи. Но при этом, в отличие от российских коллег, не верят, что договор прекратил свое существование ни де-юре, ни де-факто. По их мнению, ситуацию еще можно исправить.
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?