Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев посетил золоторудное месторождение Талды-Булак Левобережный, расположенное в Кеминском районе Чуйской области. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства.
Первый вице-премьер-министр проехал через построенный туннель длиною 1 тыс. 369 метров. Данный туннель соединяет рудник с золотоизвлекательной фабрикой. Общая сумма вложенных инвестиций на данное месторождение составило $184 млн.
Заместитель генерального директора ОсОО «Алтын-Кен», представитель ОАО «Кыргызалтын» Умар Изабаев проинформировал, что 1 декабря планируется произвести пробный запуск фабрики.
«В ходе запуска специалисты будут выявлять места, где необходима доработка. Приложим все усилия для того, чтобы выполнить поручение Правительства о запуске производства до конца текущего года», - сказал он.
Сарпашев поручил руководству компании уделить особое внимание технике безопасности и созданию комфортных условий для рабочих.
«После введения в эксплуатацию фабрики 90 % мест должны занять кыргызстанцы», - сказал Первый вице-премьер-министр.
Владельцем 60 % доли компании является китайская сторона, а 40 % принадлежит ОАО «Кыргызалтын». По оценкам запасы золота на данном месторождении составляют 78 тонн. Вместе с золотом здесь будут добываться серебро и сера.
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров раскритиковал зарубежные транснациональные корпорации, которые доминируют на молочном рынке в регионах страны. По мнению министра, они наносят ущерб отечественному производителю молока и поставляют суррогаты из растительных масел.
«В этих (зарубежных.— «Ъ») продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное — преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое мало и другие добавки»,— приводит ТАСС слова господина Федорова.
Министр попросил губернаторов обратить внимание на деятельность «Вимм-Билль-Данна» и «Юнимилка», которые «снимают сливки с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне». Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов добавил, что деятельность этих компаний приводит к закрытию местных заводов, падению закупочных цен и сокращению поголовья скота.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2622390
Экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов объявлен в розыск. Накануне бывшему градоначальнику заочно предъявили обвинение по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, в этот же день Ошским городским судом в отношении Мырзакматова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении экс-мэра, установили, что Мырзакматов в бытность мэром Оша, злоупотребляя своим положением в нарушение требований законов «преступно и самонадеянно», без каких-либо экономических подтверждений и разработки технико-экономического обоснования предполагаемого строительства важного дорогостоящего объекта, незаконно дал указание руководителям городских служб мэрии города финансировать и начать работы по строительству моста по улице Навои города Оша.
В результате чего со стороны Управления городскими дорогами в 2013 году незаконно были проведены два тендера и заключены договоры подряда на разработку проектно-сметной документации и строительства эстакадного моста, в ходе исполнения которых государству был причинен особо крупный ущерб в сумме более 27 млн сомов.
Отметим, дело было возбуждено еще в сентября этого года, однако, обвинение Мырзакматову предъявили лишь накануне.
http://news.mail.ru/inworld/kyrgyzstan/incident/20291790/
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?