Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


В Кыргызстане уровень желательности вступления в Таможенный союз снизился с 67% до 50%, - исследование

 8-11-2014

 

В Кыргызстане уровень желательности вступления в Таможенный союз снизился с 67% до 50%, - исследование В Кыргызстане уровень желательности вступления в Таможенный союз снизился с 67% до 50%. Об этом говорится в исследовании «Интеграционный барометр ЕАБР-2014».

В инструментарий исследования был также включен вопрос об отношении населения стран, участвующих в проекте, к созданию на территории бывшего СССР двух экономических интеграционных объединений — Таможенного союза и Единого экономического пространства. Формулировки вопросов различались в зависимости от того, входит страна в эти объединения или еще нет: в странах-участницах объединений задавался вопрос об отношении к объединениям, а в остальных странах — о желательности присоединения к ТС и ЕЭП.

Как говорится в сообщении, начиная со следующего года предполагается оценивать интеграционные ориентации в отношении Евразийского экономического союза, формируемого на базе ТС и ЕЭП.

Общее отношение к созданию указанных объединений, как и по итогам замеров 2012–2013 годов, оказалось скорее позитивным — доли положительных оценок оказались не ниже 50% во всех странах, кроме Азербайджана и Украины. В Азербайджане, где скорее отрицательное отношение отмечалось еще во второй волне исследования, по результатам третьей волны фиксируется еще меньшая доля положительных ответов — 22% (вместо 37% в 2013 году); на Украине, где доля положительных ответов сейчас составляет 31%, уровень поддержки снизился почти вдвое (в прошлом году аналогичный показатель составлял 50%). Таким образом, в этих двух странах число сторонников постсоветской экономической интеграции по сравнению с прошлым годом серьезно сократилось и на текущий момент не превышает трети респондентов.

По мнению исследователей, такая динамика спада в Кыргызстане в отношении Таможенного союза требует внимательной верификации и объяснения с привлечением дополнительной информации. Вместе с тем, по другим результатам опроса 2014 года в Кыргызстане видно снижение практически всех показателей интеграционных ориентаций и рост автономистских настроений, что свидетельствует о серьезных процессах в общественном мнении граждан Кыргызстана и изменении состояния информационного поля в стране.

Как отмечают исследователи, низкие показатели поддержки вхождения страны в Таможенный союз характерны для всех стран известного регионального объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Такое общественное мнение в этих странах еще более укрепилось ввиду активной кампании по ассоциации Украины, Молдовы и Грузии с ЕС (соглашения подписаны в июне 2014 года).

В самих странах ТС и ЕЭП доли положительных ответов составляют от двух третей и более. Из трех участников Таможенного союза и Единого экономического пространства, как и в прошлом году, ниже всех оценивают это участие в Беларуси; за прошедший год оценка фактически осталась на том же уровне (68%), однако в России и Казахстане наблюдается ее рост (79% и 84% соответственно).

Примечательно, что создание интеграционных объединений воспринимается положительно не только в странах, участвующих в этих объединениях. Высокие оценки характерны также для Таджикистана и Узбекистана — стран, население которых ориентировано на экономическое взаимодействие со странами бывшего СССР, и прежде всего с Россией.

Как и по данным прошлогоднего замера, оба интеграционных объединения имеют уровень поддержки выше среднего также в Армении (64 %), которая, однако, c территорией ТС и ЕЭП не имеет общих границ и, соответственно, всей полноты преимуществ гипотетического присоединения ощутить не может.

Согласно предоставленной информации, отношение к Таможенному союзу отличается

по группам стран. Так, в странах-участницах ТС в среднем положительное отношение к нему в 2014 году выразили 77% респондентов. Страны, претендующие на вступление в Таможенный союз, — Таджикистан, Узбекистан, Армения и Кыргызстан — также с большой симпатией относятся к объединению (в среднем 63 %), в отличие от стран, входящих в другие геополитические альянсы, — Грузии, Молдовы, Украины, Азербайджана (39% в среднем в 2014 году).

Сравнительный анализ отношения населения стран региона СНГ к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству по результатам исследований 2012–2014 годов (средние оценки по пятибалльной шкале, где 5 означает наибольший уровень поддержки, а 1 — наименьший)

В Кыргызстане уровень желательности вступления в Таможенный союз снизился с 67% до 50%, - исследование

 

В 2014 году продолжил снижаться уровень позитивного отношения к объединениям на Украине и в Азербайджане, где по сравнению с результатами 2012 года он упал на 1,1 и 1,2 балла; сравнительно менее позитивным стало также отношение в Кыргызстане и Молдове, где произошло падение на 0,7 балла. Некоторый рост показателя по сравнению с первой волной наблюдается в Казахстане, России, Беларуси (страны- лены Таможенного союза) и Грузии. В Таджикистане и Узбекистане отношение к этому интеграционному образованию практически не изменилось.

Общих социально-демографических закономерностей в отношении населения стран постсоветского пространства к экономическим союзам, созданным на его территории, нет. Во многих случаях доля сторонников объединений растет с возрастом респондентов, но почти нигде эта закономерность не является статистически значимой. Кроме того, жители старшего поколения в принципе более склонны к положительным оценкам постсоветской интеграции, и отношение именно к ТС и ЕЭП здесь не отличается уникальностью. Однако в некоторых странах — например, в Казахстане — наиболее позитивное отношение характерно, наоборот, для более молодой возрастной группы (18–24 года), 90% которой высказывают положительное отношение к созданию ЕЭП.

http://www.tazabek.kg/news:381699

 




ФАО: мировые цены на продукты питания снижаются

 8-11-2014

ФАО: мировые цены на продукты питания снижаютсяМировые цены на продукты питания, которые отслеживает ООН, снижаются семь месяцев подряд. Это самое длительное снижение цен с 2009 г. на фоне прогноза роста производства молочных и мясных продуктов.

Индекс 55 продуктов питания снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем до 192,3 пункта, что является минимальным уровнем с августа 2010 г., написала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) в отчете, опубликованном сегодня. Тем не менее в отчете отмечается, что индекс стабилизируется.

Цены на продукты питания снижаются на фоне прогноза увеличения урожая зерновых, а также увеличения производства молока и восстановления производства свинины в США. Это способствует снижению мировой инфляции, чему также способствует снижение цен на нефть. 

Колебания цен

Согласно прогнозу Goldman Sachs среднегодовые цены на потребительские товары в мире поднимутся на 3,3% в следующем году по сравнению с 3,5% в 2014 г.

Индекс цен на продовольственные товары снизился на 6,9% по сравнению с прошлым годом, снижаясь в течение 16 месяцев подряд, что является самым длительным снижением с 2000 г.

Индекс ФАО вырос до рекордного уровня с 2008 г., а растущие цены на продукты питания во всем мире привели к более чем 60 бунтам по всему миру с 2007 по 2009 гг. согласно оценкам Госдепартамента США. 
После резкого снижения в 2009 г. цены на продукты питания вновь повысились до рекордного уровня в 2011 г., что стало причиной гражданских беспорядков в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в результате которых были свергнуты правительства Туниса и Египта.

Индекс молочных продуктов снизился на 1,9% с сентября согласно отчету ФАО. Цены на сухое обезжиренное молоко в Океании снизились на 2,3% в прошлом месяце, так как производство молока в Новой Зеландии восстановилось после засухи согласно данным Министерства сельского хозяйства США. А вот цены на голландское сухое молоко снизились на 5,5% на фоне растущего производства в Евросоюзе. 

Сухое молоко

"Цены на масло, цельное молоко, а также обезжиренное сухое молоко снизились, – отмечают в ФАО. - Цены на свинину также немного снизились с июля".

Индекс на мясную продукцию ФАО снизился на 1,1% до 208,9. При этом снижение индекса идет уже второй месяц после рекордного уровня в 212 пунктов в августе.

Постная свинина показала худшие показатели индекса Bloomberg Commodity Index в прошлом месяце, опередив кофе и бензин и снизившись на 19%. Цены на свинину в США также снижаются, так как производство свинины восстанавливается после вспышки вирусного заболевания.

Индекс цен на зерно ФАО вырос на 0,2% до 178,4 пункта.

"После пяти месяцев снижения международные цены на пшеницу и кормовое зерно немного выровнялись в октябре, чему способствовала отсрочка сбора урожая в США, а также ухудшение прогноза в Австралии", - считают в ФАО.

Производство пшеницы

ФАО повысило прогноз на мировое производство пшеницы в 2014-15 гг. на 4,1 млн метрических тонн по сравнению с прогнозом месяц назад до рекордного уровня в 722,6 млн тонн. Прогноз на производство кормового зерна снизился на 5 млн тонн до 1,303 млрд тонн.

Мировые запасы зерна, согласно прогнозам, вырастут до 624,7 млн тонн к концу сезона 2014-15 гг. по сравнению с 578,6 млн тонн годом ранее, достигнув рекордного уровня за последние 15 лет.

Индекс цен на растительное масло вырос на 1% до 163,7 на фоне снижения производства пальмового масла в Малайзии и Бразилии. А индекс цен на сахар вырос на 4,2%, из-за того что урожай сахарного тростника оказался ниже прогноза в тех регионах Бразилии, которые пострадали от засухи.

http://www.msn.com/ru-ru/money/news/


Нацбанк КР подвел итоги республиканского конкурса на тему «Микрофинансирование: возможности и риски».

 8-11-2014

 

Нацбанк КР подвел итоги республиканского конкурса на тему «Микрофинансирование: возможности и риски».В канун празднования Дня информации и печати КР, 5 ноября 2014 года, в Национальном банке КР с участием председателя Толкунбека Абдыгулова состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса СМИ на тему «Микрофинансирование: возможности и риски».

Конкурс проводился в рамках кампании по повышению финансовой грамотности населения с февраля по октябрь 2014 года. В конкурсе приняли участие более 30 авторов электронных и печатных СМИ республики. Конкурсная комиссия, в которую вошли представители ключевых структурных подразделений и правления Национального банка, рассмотрела около 50 работ.

Открывая торжественное мероприятие, председатель Национального банка КР Т. Абдыгулов поблагодарил представителей СМИ за информационную поддержку деятельности НБКР, активность в освещении темы конкурса и повышение уровня образованности кыргызстанцев. «Материалы, поступившие на рассмотрение комиссии, приятно удивили. Было много качественных статей, телевизионных и радийных сюжетов, к которым журналисты подошли творчески, объективно, с душой. Сегодня мы собрались, чтобы поздравить авторов лучших работ и вручить ценные призы, в том числе серебряные коллекционные монеты Национального банка» - отметил он.

 

Лауреатами конкурса и обладателями дипломов победителей и ценных призов стали:

 

·В номинации «Лучший ТВ материал на кыргызском языке»- Мээрим Баялиева, телеканал ЭлТР;

·В номинации «Лучший радиоматериал на кыргызском языке»-Мээрим Дуйшеналиева, радиостанция «Биринчи радио»;

·В номинации «Лучший материал в печатных СМИ на кыргызском языке»- Назгуль Бостонбаева, газета «Заман Кыргызстан».

 

·В номинации «Лучший ТВ материал на русском языке»- Асель Минбаева, НБТ.

·В номинации «Лучший радиоматериал на русском языке»- Ирина Егинбаева, радиостанция «Биринчи радио».

·В номинации «Лучший материал в печатных СМИ на русском языке»- Иван Донис, газета «Аргументы и факты»

·В номинации «Лучший материал в Интернет-изданиях на русском языке»- Мунара Боромбаева, ИА «КирТАГ»

 

·В номинации «Лучший радиоматериал, вышедший в регионе»-Алтынай Рыспай кызы, радиостанция «Волна Иссык-Куля» (г. Каракол)

·В номинации «Лучший материал в печатных СМИ, вышедший в регионе»- Клара Эсеналиева, газета «Тенир Тоо» (г. Нарын).

 

Номинации – «Лучший материал в Интернет-изданиях на кыргызском языке» и «Лучший материал в Интернет-изданиях, вышедший в регионе» в связи с отсутствием заявок признаны конкурсной комиссией не состоявшимися, а заявки, поступившие по номинации «Лучший ТВ материал, вышедший в регионе», определены как не соответствующие требованиям конкурса.

 

Дипломы и поощрительные призы в виде ценных подарков от Национального банка за вклад в просвещение граждан в вопросах экономики и финансов получили: обозреватель радиостанции «Биринчи радио» Назира Молдокулова, корреспондент газеты «Алиби»Дайырбек Мейманов, корреспондент телеканала ЭлТР Чолпон Кармышакова, корреспондент газеты "Вечерний Бишкек” Александра Василькова, корреспондент газеты "Деловой Кыргызстан”Лариса Ли, корреспондент ИА «Knews» Айганыш Абдраева, корреспондент ИА «КирТАГ» Бакыт Толканов, корреспондент телеканала «NextTV» (г.Талас) Эльмира Суйунтбекова, корреспондент радиостанции «БалыкчыFM» Галина Цой.




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив журнала