Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Кыргызстан восстанавливает швейную промышленность

 5-11-2014

Кыргызстан восстанавливает швейную промышленностьШвейная промышленность Кыргызстана по-прежнему делает успехи, обеспечивая рабочие места и экономический рост.
В октябре, швейная промышленность на юге отметила несколько важных событий. В их числе был День легкой промышленности (25 октября), когда отмечается вклад сектора в экономику. Кроме того, более 30 предприятий-производителей одежды, тканей и ковров принимали участие в ярмарке швейной промышленности 23-27 октября, которая привлекла потенциальных клиентов и инвесторов.
«Главной целью проводимой выставки-ярмарки «Легпром Ош-2014» является наращивание производственного потенциала [южного] региона, обмен опытом и демонстрация достижений текстильной и швейной промышленности Кыргызстана, - сказала Роза Султанова, председатель южного регионального совета председателей профсоюза предприятий текстильной и легкой промышленности. - Эти достижения являются гордостью и визитной карточкой страны».
Швейная промышленность традиционно является одним из основных игроков в Кыргызстане; почти 7% от населения трудоспособного возраста страны работает в этой отрасли.
Чиновники признают вклад отрасли в экономику.
«Благодаря этой отрасли [лёгкой промышленности], ежегодно создаются тысячи рабочих мест, растет экспортный потенциал страны, а продукция со знаком "Сделано в Кыргызстане" своим качеством и доступностью завоевывает новые рынки, и ежегодно растет спрос на нее», - сказал Президент Алмазбек Атамбаев 25 октября, 2013 года.
Восхождение после резкого падения

Легкая промышленность была сброшена со счетов в первые годы после обретения независимости.
«Лёгкая промышленность Кыргызстана всегда была на передовой еще со времен советского периода, когда 33% ВВП республики [в ту пору еще советской] составляла эта отрасль, - сказал Президент Ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов, - тогда как сейчас это всего лишь 4,6%».
Но в последнее время отрасль восстанавливается.
«Наша Ассоциация была создана в 2004 году, когда в неё входили 25 предприятий, - сказал он. - Сейчас уже их 750».
«На юге страны наша ассоциация представлена 84 предприятиями, 34 из которых поставляют свои товары на экспорт, что благоприятно влияет на экономический рост и потенциал страны», - сказал Асанов.
Помощь южным предприятиям
«Легпром» помогает южным предприятиям производить более качественную одежду, предлагая различные формы обучения, сказал Асанов. В результате, инвестиционный климат на юге улучшается, добавил он.
Работа торговой ассоциации помогает продвигать бизнес и находить иностранных инвесторов и новых клиентов, заявила Мавлюда Джумабаева, руководитель фирмы «Кутюрье Хаджи Акбаровых».
«Наши мастера всегда находятся в поиске новых идей, чтобы радовать своих... заказчиков», - сказала она.
Компания с 25 сотрудниками работает над реализацией своих амбиций. В январе она победила в престижном конкурсе дизайна одежды, под названием «Индустрия моды» в Бишкеке. Она начала получать заказы на производство модной одежды, в том числе из-за рубежа.
Недавнее решение сделать школьную форму обязательной также обеспечит мощный импульс для четырех малых предприятий, выигравших контракт.
Стимулирование бизнеса
Властные структуры на юге вносят свой вклад, чтобы помочь, предлагая налоговые льготы и другие стимулы.
«Для нас важно увеличение количества предприятий лёгкой промышленности, - сказал вице-мэр города Оша Ильич Эргешев. - Благодаря этому создаются новые рабочие места, улучшается налоговая база».
Более 40 швейных предприятий,обеспечивающих работой более 600 человек находятся в Оше.
«Местные предприятия по итогам 9 месяцев [2014 г.] выпустили продукции на общую сумму 39 млн. сомов (около 700 000 долл. США), которую они поставляли не только на внутренний рынок, но и в Беларусь, Казахстан и Таджикистан», - сказал Эргешев.
Этот показатель представляет значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда 32 швейных предприятия произвели продукцию на 30 млн сомов (около 550 000 долл. США), сказал он.
Международные организации также охотно готовы помочь.
«Наша организация уже пятый год поддерживает швейников Кыргызстана, - сказала Индира Кадырканова, национальный координатор программы по развитию торговли Международного Торгового Центра. - Мы оказываем техническую помощь, начиная от производства и до поиска тканей, фурнитуры, а также проводятся консультации по дизайну и маркетингу».
Выставки и ярмарки, такие как в Оше, имеют важное значение для производителей, сказала она, добавив, что они должны принимать участие, чтобы выйти на новых клиентов и наладить контакты с зарубежными партнерами и инвесторами.

 

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/42765




Сапожник без сапог: север Туркмении встречает холода без газа

 5-11-2014

 

Сапожник без сапог: север Туркмении встречает холода без газаВ богатой природным газом Туркмении население северных регионов страдает от нехватки газа. В конце октября в двух районах Ташаузского велаята (области) жители в знак протеста против перебоев с подачей газа в дома стали перекрывать участки междугородных автотрасс.
Откуда взялся дефицит?

"Там уже ночью минусовая температура. Давление газа в трубах очень слабое, люди рассказывают, что для того, чтобы вскипятить чайник, нужно минимум 10-15 минут. И это в городе Ташауз, а на переферии, в поселках, ситуация еще хуже", - говорит DW руководитель базирующейся в Вене правозазитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин.

 

По словам правозащитника, подобная ситуация на севере республики наблюдается зимой почти ежегодно. Но чем объясняется дефицит газа? "Есть версия, что Туркмения почти весь имеющийся газ пытается экспортировать, а на потребление внутри страны его остается недостаточно. Еще одно объяснение - из года в год все более изнашиваются трубы и компрессорные станции. И нет специалистов, которые могли бы содержать газовую систему в надлежащем виде. Проблемы накапливаются годами", - отвечает Фарид Тухбатуллин.

Информацию о дефиците газа на севере Туркмении подтверждает и российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. "С приближением зимы северные районы Туркмении действительно испытывают дефицит в обеспечении газом. Это можно объяснить изношенностью газораспределительной системы, построенной в основном еще в советские времена", - отмечает Аркадий Дубнов. По его информации, государство старается обеспечить населением газом, и, по крайней мере, 80 процентов территории номинально не должны испытывать нехватки топлива.
Ташаузский велаят относится к одному из густонаселенных районов с разветвленной инфраструктурой, и там не хватает компрессорных станций, поддерживающих давление в газовых трубах, объясняет эксперт. "Кроме того, статистические данные потребления газа составляются, исходя из принятой в стране нормы на человека, но уже долгие годы, получая бесплатный газ, люди делают себе "отводы" и отапливают теплицы, в которых выращиваются овощи, зелень, лимоны - этого статистика не отражает. Не говоря уже об изношенности труб, иногда попросту дырявых. Наконец, зимой диаметр труб по законам физики уменьшается, и в расчете на сотни километров трубы это ощутимо - получается, что газ поставляется в меньших объемах", - рассказывает Аркадий Дубнов в интервью DW.

Если Россия откажется...

Эксперт не разделяет надежды некоторых туркменских СМИ, утверждающих, что ситуация с газом улучшится, если Россия в обозримом будущем резко уменьшит закупки туркменского топлива.
"Если труба на российском направлении будет "высушена", это не значит, что газ можно будет просто перенаправить на внутреннее потребление. Возникнет дополнительная техническая проблема. Газ, который идет внутрь, и газ, который идет на экспорт, - это разные месторождения", - говорит Аркадий Дубнов. По его оценке, не следует рассчитывать и на то, что укрепление отношений Ашхабада с Китаем поможет быстро наладить внутреннюю систему газоснабжения. "В основном оборудование в газораспределительных сетях Туркмении - российского и украинского происхождения. Доля китайского оборудования пока не значительна", - говорит он.

 

 

По мнению Фарида Тухбатуллина, население республики, особенно ее северных регионов, не ощущает заметной пользы от масштабных газовых контрактов, заключенных между Ашхабадом и Пекином. "Прибыль от продажи туркменского газа полностью уходит на дорогостоящие и помпезные проекты. Плюс к тому, по нашим сведениям, Туркмения уже неоднократно получала у КНР кредиты, то есть республика оказалась на "китайском крючке", и сейчас мы перестали быть хозяевами собственного газа", - считает глава ТИПЧ.
Главное - не замерзнуть

Что касается ташаузцев, то для них в зимний период главная проблема - не замерзнуть. "Сейчас люди пытаются себя обеспечить дровами. В основном это местный саксаул. Раньше они запасались углем, поступавшим с Украины, и топили им печи, но сейчас его практически нет. Конечно, надежда на электропечи, но с электропроводкой ситуация такая же, как с газом - система абсолютно изношена. Зима может стать проблемной как для населения, так и для властей Туркмении", - полагает Фарид Тухбатуллин.

По его словам, за последние дни новых сообщений о протестах жителей ТИПЧ не получала. "Скорее всего, речь идет о разовых протестах. Сейчас мы пытаемся выяснить, изменилась ли ситуация с подачей газа. Но даже если власти озаботятся этой проблемой, за короткое время они вряд ли смогут что-то исправить", - говорит туркменский правозащитник. В то же время российский эксперт Аркадий Дубнов утверждает, что власти в Туркмении боятся вспышек социальных протестов и пытаются сгладить проблемы, их вызывающие, чтобы вспышки публичного недовольства не стали массовым явлением.

 

http://dw.de/p/1DgSu




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив журнала