В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств проходит выставка художника современного искусства Асатиллы Тешебаева.
Во главу угла художник ставит социальные, политические материальные и духовные проблемы общества рассматривая их через призму присущих нам людям чувств и переживаний.
Картины неоднородны по сюжету, композиции и по технике: одни насыщенные и напряженные, другие светлые и лиричные, но объединяет их общая тема – изменяющая, иногда суровая правда жизни и бытия человечества, отметили в музее.
Выставка продлится до 4 ноября.
Руководство Южного регионального научного центра сердечнососудистой хирургии проигнорировала все предписания ОАО «Жалалабатэлектро». Об этом сообщили в пресс-службе Минэнергопрома КР.
Ранее на своей страничке в соцсети Facebook директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии, заслуженный врач КР, профессор Калдарбек Абдраманов разместил видео «экстремальной» операции – хирургам пришлось оперировать пациента при свете фонариков из-за отключения света.
«Учитывая важность донесения до общественности объективной и полной информации, сообщаем, что ОАО «Жалалабатэлектро» неоднократно письменно извещало руководителя Южного регионального научного центра сердечнососудистой хирургии (ЮРНЦССХ) профессора Калдарбека Абдраманова о необходимости приведения в соответствие схемы электроснабжения отвечающим требованиям ПУЭ (правила устройства электроустановок). Также указывалось на то, что в случае невыполнения вышеуказанных требований за возможные последствия при аварийных отключениях электроснабжающая организация ответственности нести не будет», - сообщили в Минэнерго.
В пресс-службе также отметили, что ранее Министерство чрезвычайных ситуаций передало в бессрочное пользование генератор, который, как правило, используют в экстренных ситуациях при внезапном отключении электричества. Однако этот генератор так и не был установлен своевременно.
«Учитывая это, речь прежде всего идет о безответственности руководства Южного регионального научного центра сердечнососудистой хирургии, котороое проигнорировало все предписания ОАО «Жалалабатэлектро», а также не предприняло мер для установки генератора», - заключили в Минэнерго.
Киностудия «Айтыш фильм» выпустила официальный трейлер новой кинокомедии «Балакай» (Взрослый Я).
Картина стала дебютной для известного актера, а теперь уже режиссера Мирлана Абдулаева.
Новая семейная кинокомедия рассказывает историю маленького мальчика, который мечтает скорее повзрослеть и жить в свое удовольствие. Все самое интересное начинается, когда юный герой неожиданно превращается во взрослого мужчину. Главный герой в новом теле весело проводит время, позже он сталкивается со многими трудностями взрослой жизни. Он устраивается на работу, чтобы не остаться без крыши над головой и пищи. Родители ищут пропавшего сына, а он не может вернуться домой, потому что его никто не узнает. Осознав, что жизнь с родителями, где он был маленьким, была самой лучшей, он решает, во что бы то ни стало вернуть все назад. Впереди ждут невероятные приключения, наполненные весельем и трудными испытаниями для героя.
Продюсером фильма стал Фархад Бекманбетов.
Сценарий фильма принадлежит КВН команде LSD. Оператором выступил Болсунбек Таалайбек уулу. Монтаж Элдияра Мадакима и Малики Алибековой.
Как сообщают в студии «Айтыш фильм», бюджет кинокартины составил $20 тыс.
В фильме снялись известные киноактеры Илим Калмуратов, Болот Тентимишев, Марат Козукеев, Камчы Сарыбаев, Асель Чоткараева. Маленького героя сыграл юный Адилхан.
Фильм выйдет в прокат 25 октября в кинотеатре «Манас».
http://www.knews.kg/posle_raboty/55878_vyishel_treyler_k_filmu_mirlana_abdulaeva_vzroslyiy_ya/
В Бишкеке начался съезд объединенной партии «Республика Ата-Журт». Церемонию открытия совершил глава организационного комитета Руслан Казакбаев.
«Приветствую вас на съезде новой политической партии – «Республика Ата-Журт». В съезде принимают участие представители ведущих политических партий, политологи-эксперты, почетные гости из числа ветеранов труда. Всего на съезд избрано 950 делегатов - членов партии «Республика Ата-Журт» со всех регионов», - сказал Казакпаев.
В Кыргызстане заметна работа только президента, заявил лидер Омурбек Бабанов в ходе съезда объединенной партии «Республика Ата-Журт».
Он поздравил всех присутствующих на первом собрании делегатов объединенной партии.
«Мы не ставим себе коротких целей, мы не желаем просто депутатских кресел. Те люди, которые задают себе вопрос, зачем им нужны депутатские кресла, и отвечают себе, что для личных интересов, не должны быть в наших рядах. Нам нужны реформы, нужно сломать старую систему, чтобы Кыргызстан был в пятерке развивающихся стран. Мы должны откровенно говорить, что сейчас в стране царит безответственность. Кто ответит за экономику, за частую смену правительства? Ощущение, что одну телегу тянут в разные стороны. За энергетический кризис хоть одна фракция или депутат попросили прощения? Правительство не может решить проблемы, в парламенте заняты только формированием своего правительства, в Минфине царит коррупция, проблемы с газом и углем, только президент сейчас работает», - сказал Бабанов.
Я поверил Омурбеку Бабанову, сказал лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев в ходе съезда объединенной партии «Республика Ата-Журт».
«Власть и оппозиция должны сесть за стол переговоров и вместе решать проблемы. Мы видим, во что превратилась Украина. Власть должна открыться народу и не преследовать оппозицию. В наших условиях все должны прийти к объединению. Я поверил Омурбеку Бабанову, у нас одинаковые убеждения. Наше объединение сможет привести к светлому будущему. Мы к этому шли долго, вели переговоры. Да, сегодня мы в оппозиции, а завтра мы можем прийти к власти и решать проблемы в стране вместе, но где бы ни были, во власти или в оппозиции, мы будем стараться ради народа. Теперь мы единая партия, и будем работать вместе», - сказал Ташиев.
Он добавил, что многие задают ему вопросы – кто же будет лидером партии и почему название «Республика» идет перед «Ата-Журтом».
«Мы кидали жребий и выбрали такое название партии. Я с этим согласен и согласен с тем, чтобы название «Республика» стояло впереди «Ата-Журта». Главное не в названии, а в том, что мы теперь будем вместе работать», - отметил Камчыбек Ташиев.
«Бюджет 2015 года составлен без учета вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз, поскольку окончательно проценты отчислений от единого таможенного тарифа еще не утверждены, и рассчитать предстоящие доходы не представляется возможным», - сообщила министр финансов КР Ольга Лаврова во время парламентских слушаний по обсуждению бюджета в Жогорку Кенеше в понедельник.
По ее словам, проект бюджета составлен на основе действующего законодательства и составлен с учетом того, что в текущем году предполагается макроэкономической спад.
«Также проект бюджета составлен без учета реструктуризации проекта «Кумтор» и составлен с учетом вступления в силу в текущем году действующих изменений в Налоговый кодекс», - отметила министр.
Отмечается, что общие доходы и гранты включая ПГИ по государственному бюджету составят 117,8 млрд сомов, общие расходы – 132,4 млрд сомов, в том числе общие доходы и гранты по республиканскому бюджету – 102,7 млрд сомов, общие расходы – 117,4 млрд сомов. Исходя из этого дефицит бюджета определяется в 14,7 млрд сомов. Указанный дефицит не выходит за параметры, предусмотренные Национальной стратегией устойчивого развития, в рамках которой дефицит бюджета 2017 году должен составлять не более 5 % ВВП.
«Наибольший удельный вес в структуре доходов республиканского бюджета занимают налоговые поступления. На 2015 год объем налоговых поступлений составит 77,6 %. Налоговые доходы Государственной налоговой службы КР возрастут по сравнению с 2014 годом на 5,4 млрд сомов и составят 47,5 млрд сомов. Налоговые доходы Государственной таможенной службы возрастут на 2 млрд сомов и составят 43,9 млрд сомов. Такая разница в росте налоговых поступлений ГНС и ГТС объясняется снижением макроэкономических показателей, в том числе и объема импорта. Доходы, которые собираются таможенной службой, напрямую увязаны с объемом импорта, поэтому здесь не такой большой темп роста как у налоговой службы», - подчеркнула Лаврова.
Как и в предыдущие годы структура расходов республиканского бюджета остается социальной направленной и если смотреть по объемам, то расходы сектора составят 59,6 млрд сомов. Расходы в реальный сектор составят 48,4 % млрд сомов, на другие сектора расходы составят 27,2 млрд сомов. Расходы на силовой блок составляют 10 %. Государственный долг по состоянию на текущий период составляет 187 млрд сомов. На обслуживание этого долга в 2015 году предполагается направить 15,7 млрд сомов, из них на обслуживание внешнего долга – 6,9 млрд, внутреннего долга – 8,7 млрд сомов.
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?