Газпром Кыргызстан» объявил об отключении газа в южной и восточной частях Бишкека из-за профилактических и ремонтно-восстановительных работ.
По заявлению компании, на протяжении семи дней газа не будет в южных микрорайонах — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, в микрорайонах Джал, Кок-Жар, Улан и Асанбай, в селе Орто-Сай, госрезиденции №1, а также в квадрате, ограниченными улицами Льва Толстого, Шабдана Баатыра, Аалы Токомбаева, Масалиева и Тыналиева.
http://kloop.kg/blog/2014/09/19/karta-otklyucheniya-gaza-v-bishkeke-s-22-po-29-sentyabrya/
Недостижимые планы по решению проблемы торгового дефицита, возникшей в связи с запретом продуктов питания из Европы.
Эксперты предупреждают, что государства Центральной Азии вряд ли смогут извлечь выгоду из бойкота, объявленного Москвой на продукты питания из Европы, и способствовать развитию собственного сельскохозяйственного сектора.
В указе, выпущенном 6 августа, российский президент Владимир Путин объявил однолетний запрет почти на все продукты питания, ввозимые из Евросоюза и США, в ответ на санкции, введенные из-за политики России в отношении Украины.
Вскоре после объявления запрета, Россия предложила бывшим центральноазиатским странам Советского союза помочь заполнить этот дефицит. Министр сельского хозяйства Николай Федоров назвал Узбекистан и Таджикистан вместе с Китаем, Турцией, Аргентиной и другими в качестве стран, которые, как он надеется, могут помочь России компенсировать дефицит.
Центральноазиатские государства отреагировали с энтузиазмом. Узбекистан, лидер в регионе по производству сельскохозяйственной продукции, заявил, что планирует удвоить объем экспорта фруктов и овощей в Россию до 500 тысяч тонн к концу 2016 года. Таджикистан пообещал увеличить реализацию фруктов и овощей в Россию в пять раз, а Казахстан быстро провел переговоры с российскими официальными лицами об увеличении экспорта мяса, молочной продукции и овощей.
Россия воспользовалась встречей Евразийской экономической комиссии, регулирующего органа Таможенного союза, возглавляемого Москвой, в которую также входят Беларусь и Казахстан, чтобы устранить существовавшие ранее помехи для ввоза фруктов и овощей из Кыргызстана. Не будучи членом, Кыргызстан надеется вступить в торговый союз к концу текущего года.
Министр экономики Кыргызстан Темир Сариев призвал фермеров страны объединиться в ассоциации, поскольку российские оптовые покупатели и перерабатывающие заводы не будут работать со множеством мелких поставщиков.
Некоторые эксперты предупреждают об опасностях слишком рьяной реакции на призыв России к обеспечению продуктами питания из Центральной Азии. Неясно, сможет ли сельскохозяйственный сектор вырасти так быстро и, в любом случае, российский запрет на ввоз продуктов питания с Запада будет действовать в течение одного года. Кроме того, даже если производство сможет быть увеличено, акцент на экспорте сократит наличие продуктов питания на местном уровне и может привести к повышению цен.
Заместитель министра экономики Кыргызстана Данил Ибраев сообщил IWPR, что знает о рисках, связанных с ростом цен на внутреннем рынке, но положительный эффект перевесит эти риски.
«Это подорожание будет соответствовать богатению не одного человека, а группы фермеров. У него будет техника, он построит хранилища, увеличатся объемы и так далее», - говорит Ибраев.
В Казахстане Зейнулла Какимжанов, бывший министр финансов, а ныне бизнесмен, выразил сомнение, что новый спрос со стороны России приведет к увеличению производства. На персональной странице в «Фэйсбуке» он написал, что сельское хозяйство – это не «конвейер, скорость не регулируется поворотом ключа и пожеланиями».
Также Какимжанов отметил, что краткий срок годичного запрета Москвы означает, что вряд ли фермеры будут рисковать и переключаться на экспорт в Россию, и ставить под угрозу длительные отношения с уже существующими клиентами.
Данную точку зрения разделяют и производители, отмечающие, что заявление было сделано слишком поздно в сельскохозяйственном году.
Дамира Буканчиева – директор предприятия «ТокмокПлодОвощ» в Кыргызстане, которое реализует фруктовые соки и переработанные овощи на внутреннем рынке и в соседний Казахстан.
По ее словам, хотя реализация в Россию является очень привлекательным предложением, она может принять его только в случае перепроизводства, поскольку у предприятия уже есть другие договорные обязательства.
«Мы будем планировать [экспорт] на следующий год, нас же только недавно осведомили», - говорит Буканчиева.
Мария Досанова из компании "Фрут Холдинг Сарыагаш” на юге Казахстана, на границе с Узбекистаном, говорит, что страна просто не получила достаточно урожая.
«При помощи Узбекистана объем [спроса] покрыть можно», - говорит она.
Несмотря на большую долю сельского хозяйства в экономике Узбекистана, и тот факт, что предприятия, связанные с экспортом, контролируются всего несколькими лицами, близкими к правительству, некоторые аналитики сомневаются, что он сможет приспособиться к новому рынку.
Небольшой Таджикистан также надеется извлечь выгоду из возможности продавать в Россию. Фируз Содыков, аналитик Центра стратегических исследований, уверен в том, что призыв Москвы заменить западный импорт поможет Таджикистану повысить текущий уровень производства.
«На данный момент производство низкое и мы можем снабдить 15 процентов российского рынка [фруктами и овощами]», - говорит Саидов.
Эти предполагаемые показатели опровергают другие эксперты, среди них экономист из Душанбе Зулфикор Исмоилиён, который заявляет, что у Таджикистана дефицит продукции, и он сам ввозит фрукты и овощи из Китая, Ирана и Пакистана.
«У нас есть арбузы, они низкого качества, их экспортируют в Афганистан и Пакистан, оттуда завозят картошку. В Россию мы можем вывозить только виноград, капусту и сухофрукты», - говорит он.
Исмоилиён подчеркивает, что те времена, когда Таджикистан был основным сельскохозяйственным производителем Советского Союза, уже давно прошли.
«Несмотря на то, что многие пахотные земли люди взяли и превратили в сады, мы не можем собрать урожай», - говорит он.
Казахстан готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию вот уже 18 лет. За это время многие государства прошли путь переориентирования экономики под нормы ВТО, и Казахстан в этом плане не исключение. Однако если бы никто не ставил под сомнение выгоды от вступления, думается интеграция в ВТО прошла бы уже давно. Так в чем причина того, что развивающаяся экономическая система Казахстана до сих пор не работает в рамках Всемирной торговой организации?
Причина тому довольно банальна. Не только казахстанские аналитики, но уже и западные эксперты утверждают, что Казахстану вступление в ВТО выгоды не принесет. Вместе с тем, вступления в организацию не избежать, и это, как ни странно, необходимо. Дело в том, что все основные мировые игроки работают в структуре организации. Основной торговый партнер Казахстана – Россия, также с 2012 года функционирует в системе ВТО. При этом с интеграцией Казахстана, России и Белоруссии в Евразийский экономический союз, можно сказать, что нормы Всемирной торговой организации уже действуют на территории Казахстана. Таким образом, ВТОпредставляет собой современную действительность, изолированно от которой Казахстан существовать не сможет.
Тем не менее, при переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию Казахстану необходимо вести себя крайне осторожно. Не стоит соглашаться с положениями, которые стране не выгодны. Можно обратить внимание на опыт России, которая, вступая в ВТО, смогла отстоять интересы собственных производителей. Например, Москва ввела протекционистские меры в отношении сельхозпроизводителей, автомобилестроения (введен утилизационный сбор), а также запретила открытие филиалов иностранных банков и страховых компаний. Казахстану есть у кого перенять опыт, ведь структура экономики у стран схожа.
Недавно был опубликован отчет при Университете Джона Хопкинса в США «Глядя вперед: Казахстан и Соединенные Штаты». Согласно материалу, Казахстан будет вынужден пойти на некоторые уступки в переговорах по поводу вступления в ВТО. Например, страны ЕС выступают против увеличения переработки сырья и обложения его пошлинами для экспорта в Европу. Причем экспорт практически целиком является сырьевым. Дополнительно, члены ВТО против того, чтобы Казахстан субсидировал транспортные затраты на экспорт сельскохозяйственной продукции. Однако Казахстан, который является материковым государством, позволить себе увеличение тарифов на транспортировку сельскохозяйственной продукции не может. Это будет означать диктат других производителей на рынке Европе перед казахстанскими. В этой связи, субсидирование сельского хозяйства необходимо. Причем Астана и без того подходит к выставленным условиям довольно лояльно, заявляя лишь о субсидировании транспортировки продукции.
Следующее положение, с которым страны Европы, членствующие в ВТО, не согласны – это приоритет, отдаваемый казахскими недропользователями отечественной продукции, а не импортной. Но здесь все кажется логичным, так как Казахстан все еще зависит от сырьевого экспорта. Отказаться от отечественной продукции в пользу импортной – значит поставить под удар наиболее значимую отрасль экономики.
ВТО, кроме прочего, может нанести ощутимый удар по малому и среднему бизнесу. Если на рынок придут крупные транснациональные корпорации, мелкие товаропроизводители просто не смогут с ними конкурировать. Это в свою очередь приведет к оттоку инвестиций из сектора МСБ, которых и так 2% в год. Многие отечественные производители обанкротятся, что вызовет рост безработицы. Протекционистские меры в секторе МСБ Казахстану необходимы, и уступать членам ВТО нельзя. В противном случае, малое и среднее предпринимательство откатится в своем развитии на несколько лет назад.
Кроме вышеуказанных мер, Астана должна уделить максимум своего внимания отечественным сельхозпроизводителям. При переходе к нормам ВТО, агропромышленный комплекс наиболее уязвим. В Казахстане сегодня функционирует множество программ поддержки субъектов АПК. Отпустить аграриев в свободное плавание невозможно, иначе развивающийся АПК страны перейдет в режим стагнации.
Иными словами, с авторами отчета «Глядя вперед: Казахстан и Соединенные Штаты», а также с другими экспертами, указывающими на безоговорочную необходимость вступления Казахстана в ВТО, можно поспорить. Эксперты Университета Джона Хопкинса (США) указывают на то, что вне ВТО Казахстан не сможет увеличить объем прямых инвестиций в сферу услуг, и не сможет диверсифицировать экономику. Однако при вступлении в ВТО, Астана не сократит долю сырьевого экспорта (и тем более не откажется от него совсем, на что указывают эксперты). Именно за счет доходов от экспорта нефтегазовых ресурсов сегодня в Казахстане развиваются другие отрасли. Сектор малого и среднего бизнеса в Казахстане тесно связан с государственной поддержкой, против которой европейские страны-члены ВТО и выступают.
Вместе с тем, говорить, что Казахстан не пойдет в ВТО все же не стоит. Все-таки Астана медленно, но уверенно выходит на передовые позиции в структуре мировой экономики. Поскольку основные мировые игроки давно работают в рамках Всемирной торговой организации, то и Казахстан будет вынужден играть по общим правилам. Вместе с тем, можно спокойно не соглашаться с выставленными требованиями, диктуя собственные условия. Как показывает практика, участники организации могут безболезненно пойти на уступки в случае вступления нового государства. Отходить от протекционистских мер нельзя ни на шаг, иначе интеграция в ВТО ударит по самым значимым для Казахстана отраслям.
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?