Осень-2014 в Кыргызстане, как и все прежние, ничем продуктивным, похоже, не порадует. После летних отпусков в местном истеблишменте вновь принялись изображать бурную деятельность. Начали с кадровых интриг. Ее первыми жертвами в новом политическом сезоне стали теперь уже бывшие глава МВД Абдылда Суранчиев и министр культуры Камила Талиева.
Никто не заметил потери «бойца»
В отличие от Талиевой отставка Абдылды Суранчиева с поста главы МВД не стала неожиданностью. Увольнения генерала если не ждали, то уж точно предрекали.
Намедни глава кабмина Джоомарт Оторбаев во время совещания с силовиками подверг жесткой критике деятельность министра внутренних дел: дескать, последний не уложился в срок с проектом постановления о премиях для сотрудников ДПС. Сразу после этого Суранчиев ушел на больничный. А проект постановления о премиальных все же доработали, и 19 сентября, по данным МВД, он будет представлен правительству.
Но причиной увольнения стала, конечно, не перепалка с главой правительства. Да и не стал бы глава государства вызывать больного министра к себе, чтобы объявить: отставка принята.
В целом деятельность Суранчиева, назначенного в феврале 2013 года на должность главы правоохранительного органа, оставляла желать лучшего и постоянно подвергалась критике со стороны не только парламента, но и гражданского общества. О реформе в милиции с приходом вялого и без блеска в глазах генерала речи вообще уже не шло. Как ни бились представителиНПО, разработавшие альтернативное видение реформирования органов внутренних дел, они не были услышаны Суранчиевым.
Этого главного милиционера страны запомнят только благодаря озвученному им списку депутатов местных и городских кенешей, чиновников, которые являются членами организованных преступных группировок либо привлекались к уголовной ответственности. Выступление Абдылды Суранчиева на внеочередном заседании фракции социалистов вызвало нешуточный резонанс в обществе. Однако дало обратный результат. Вместо одобрения теперь уже бывший милицейский чиновник получил очередную порцию критики в свой адрес. Преждевременное оглашение оперативных данных, которые требуют проверки и не имеют под собой доказательной базы, вполне могли стоить ему должности.
Что послужило причиной для решения коалиционного большинства отправить в отставку главу МВД, которого сами депутаты и лоббировали, непонятно. Впрочем, нелогичными решениями депутатского корпуса в нашей стране никого не удивишь...
Мечты сбываются
Вопрос, кто станет следующим министром ВД, похоже, интересовал общественность больше, чем причины, побудившие высшее руководство страны принять решение об отставке Суранчиева. Кандидатов, претендовавших на этот пост, было три. Это нынешний начальник ГУВД Бишкека Мелис Турганбаев, первый замминистра Бактыбек Жусубалиев, замглавы МВД Кашкар Джунушалиев. Именно они, по данным источников, рассматривались профильным отделом правительства как основные кандидаты.
Интрига, кому из трех генералов - Турганбаеву, Жусубалиеву или Джунушалиеву - достанется пост, сохранялась до вечера. Но, как и ожидалось, президент подписал указ о назначении исполняющим обязанности главой МВД бывшего начальника ГУВД Бишкека. Теперь Мелиса Турганбаева на этом посту должен утвердить парламент.
И летят портфели
Камила Талиева, лишившаяся поста министра культуры, дама противоречивая. Пожалуй, такого отторжения, как эта чиновница, прежде не вызывал никто.
Когда только появилась информация о ее назначении, сразу же стало понятно: видеть Камилу Талиеву на позиции министра культуры никто не хочет.
Творческая интеллигенция провела акцию протеста. Известные режиссеры, актеры, писатели и поэты вышли на флешмоб «Похороны культуры». Вопрос, чем руководствовался «Ар-Намыс» (а минкульт - квота этой фракции), рекомендуя экс-депутата Талиеву на эту должность, задавали не только в творческой среде.
До восшествия на пост Камила Талиева курировала социальный блок в правительстве Жанторо Сатыбалдиева и тоже подвергалась жесткой критике, причем со стороны не только председателя комитета по социальной политике Дамиры Ниязалиевой, но и сотрудников подконтрольных ей, Талиевой, сфер.
Не нашлось и тех, кто поставил бы чиновнице хотя бы твердую «тройку» за ее деятельность на позиции министра культуры. Достаточно вспомнить скандал, разгоревшийся в конце весны в Астане, куда Камила Талиева приехала для участия в посвященных памяти Токтогула Сатылганова мероприятиях. Представители кыргызских диаспор из Казахстана, России, Турции бойкотировали форум и направили официальное письмо вице-премьеру КР Эльвире Сариевой о неприемлемом поведении «самого культурного министра».
Напомним, все мероприятия, в том числе посвященная 150-летию великого кыргызского акына международная конференция, были подготовлены казахстанской стороной. Финансы на проведение памятных торжеств выделили диаспоры и спонсоры. Камила Талиева прибыла для участия в конференции по приглашению объединения «Кыргызстан - Астана» в качестве гостя. Но чиновница из Кыргызстана, выступая на торжествах, заявила, что организатором является она. Собравшие деньги кыргызстанцы были, мягко говоря, обескуражены «скромностью» назначенки от партии «Ар-Намыс».
Возмущение представителей диаспор и гостей вызвало и то, что на протяжении всех мероприятий в Астане чиновница Талиева без умолку болтала по мобильному телефону. А потом и вовсе вляпалась в международный скандал. Дело в том, что, согласно протоколу, в честь министра культуры дружественной страны в столице Казахстана организовали обед. На обед министр культуры Кыргызстана Камила Талиева не пришла.
Журналисты пытались получить комментарии из первых уст. Но Камила Талиева боится прессы, как огня. Ни разу - ни на посту вице-премьера, ни в должности министра культуры - эта дама не нашла ни времени, ни смелости выйти к работникам СМИ. Все заявления от ее имени звучали из уст пресс-секретаря Марлена Соляного. «Камила Талиева подозревает, что против нее организована кампания в СМИ», - заявил он ранее ИА «24.kg». Кому нужна, в общем-то, посредственная, не блещущая ничем чиновница, ее подчиненный объяснить так и не смог.
Если верить его словам, то чиновница все-таки признала, что в Астане вела себя не вполне корректно. «У Камилы Абдыразаковны очень плотный график, и она многие вопросы решает по телефону и просто не может не отвечать на звонки, поэтому чтобы не выходить из зала и не создавать неудобств окружающим, она переговорила сразу, на месте. Что касается ее отказа идти на званый обед, организованный в ее честь, она это никак не прокомментировала», - как мог защищал шефиню Марлен Соляной.
Камилу Талиеву тоже отправили в отставку. Творческая интеллигенция решила выпить шампанского по такому случаю.
Кто теперь возглавит Министерство культуры, именуемое «бедным родственником», неизвестно. Рассматривается несколько кандидатов, в частности Султан Раев. До Талиевой, к слову, он занимал этот пост и был уволен из-за баталий в Русском театре драмы, развернувшихся вокруг поста директора. Выбор может пасть и на главного режиссера эпической киноленты про алайскую царицу - брата атамекеновца Болота Шера Садыка Шер-Нияза. А в самом Минкультуры надеются, что ведомство возглавит статс-секретарь Акылбек Тикешев.
Непотопляемый
Обсуждая очередную кадровую чехарду, все заговорили и об отставке министра труда, миграции и молодежи Алиясбека Алымкулова. Он получил портфель сразу после трагических событий 7 апреля 2010 года, когда был назначен на должность главного куратора молодежной политики в ведомстве, которое специально под него создали. Распадаются коалиции, меняются правительства, и только у героя апрельской революции устойчивое чиновничье кресло.
Только ленивый не критиковал Алиясбека Алымкулова. На посту министра молодежи он не проявил себя ничем. Увы, он - в худших традициях местной бюрократии - отличился лишь своими «оригинальными» инициативами. То массовые свадьбы устраивает, то предлагает праздники отменить, в частности, 23 февраля, 8 марта, 7 ноября и другие. Устроил в ведомстве молельную комнату и взялся сам читать подчиненным проповеди. И все это происходит в рабочее время.
Несмотря на критику - чаще всего по существу, раненного в голову шальной пулей никто трогать не желает.
Гражданские активисты все чаще говорят о никчемности министерства, где молодежная политика подменяется странными инициативами, а вопросы миграции и труда решаются из рук вон плохо. Например, ранее депутат ЖК Ыргал Кадыралиева заявляла, что министр не ведет никакой работы с мигрантами. Но «Белый дом» делает вид, что не слышит общественности. Героя апрельской революции с его плохой работой и нежеланием осваивать опыт государственного управленца противопоставили широким массам кыргызстанцев. Алиясбек Алымкулов вне подозрений. Его нельзя критиковать. Его пребывание в эшелоне постапрельской номенклатуры - как карт-бланш.
Между тем, вжившись в роль чиновника, министр молодежи стал демонстрировать худшее из того, что можно было заимствовать в виде опыта у своих старших товарищей. На слуху недавний конфликт Алиясбека Алымкулова с инспекторами ДПС. На заседании правительства 22 августа произошла перепалка: Алиясбек Алымкулов позволил себе грубые высказывания в адрес теперь уже бывшего министра внутренних дел Абдылды Суранчиева. Он возмутился тем, что сотрудники ДПС посмели остановить его иномарку. Он также выразил недовольство тем, что на автодороге, ведущей на Иссык-Куль, установлено слишком много постов.
По данным ДПС, находившаяся за рулем супруга чиновника нарушила правила дорожного движения, превысив скорость. На законные требования инспекторов женщина ответила грубостью. Затем сотрудникам ДПС нагрубил и сам член правительства Алиясбек Алымкулов.
Позже в ГУВД Чуйской области сообщили, что проводится служебное расследование. Уточнялось, что инспекторы в любом случае понесут дисциплинарное наказание: если они превысили полномочия либо не выполнили свои обязанности и не оштрафовали нарушителя ПДД.
Сам Алиясбек Алымкулов демонстрирует уверенность в завтрашнем дне. Отвечая на вопросы ИА «24.kg», он заявил, что речи о его отставке не идет, слухи все это.
Теперь пошли разговоры о возможной отставке главы Минздрава Динары Сагинбаевой и министра образования Каната Садыкова. Не исключено, что в ближайшие дни общественности вновь придется обсуждать на этот раз эти две персоны.
Тасовать правительственную колоду - дело в Кыргызстане привычное. Самого премьер-министра Джоомарта Оторбаева тоже уже предлагалось лишить портфеля. Впрочем, он остается кандидатом на вылет - слишком мало положительных примеров в работе его правительства, слишком близко зима...
По его словам, сейчас газовая отрасль в республике начинает свое развитие.
«Открываются новые широкие возможности, в чем помогает российский "Газпром”», — отметил глава кабмина.
Напомним, что ранее Дж.Оторбаев сообщал, что правительство в течение недели должно утвердить новый тариф на голубое топливо.
Как отмечал премьер, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер обещал, что на кыргызско-казахской границе газ будет закупаться по 165 долларов.
«Тогда, бытовые абоненты будут покупать 1 куб газа по цене 12,95 сома, что на 21% меньше по сравнению с нынешней ценой. С "Газпромом” договорились, и они не будут свою прибыль включать в цену на ТЭЦ Бишкека по 125 долларов, и плюс 7 долларов транспортных расходов», — сказал он.
Глава кабмина отметил, что в связи с этим имеется возможность замещения угля, Министерство энергетики и промышленности КР ведет переговоры по этому вопросу.
«Ожидается, что на ТЭЦ города Бишкек потребление казахстанского угля будет на 100 тыс тонн меньше, будет использоваться вместо него природный газ», — добавил Дж.Оторбаев.
Между тем в связи с тем, что Узбекистан с 14 апреля текущего года прекратил подачу газа на юг Кыргызстана, несмотря на полученную предоплату, по сей день без газа остаются города Ош, Кызыл-Кия, Баткен, Айдаркен, Кадамжай.
Как ранее сообщал премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, Узбекистан игнорирует все звонки и письма правительства Кыргызстана, направленные соседям для возобновления подачи газа на юг страны.
Отметим, что депутаты заслушивают отчет работы правительства по подготовке отраслей экономики и населения КР к осенне-зимнему периоду 2014 — 2015 годов.
http://news.mail.ru/inworld/kyrgyzstan/politics/19568238/?social=fb
В Государственной таможенной службе не знают, сколько угля вывозится из Кыргызстана. Об этом стало известно на заседании Жогорку Кенеша в четверг.
Депутат Алтынбек Сулайманов (Республика) спросил, сколько угля завозится в страну и сколько вывозится. Представитель ГТС не смог ответить на второй вопрос.
«Наш уголь вывозят в Таджикистан, Узбекистан, Китай. Если у вас нет учета, значит, все это контрабанда. Значит, вы сидите и их за деньги пропускаете. Мы не говорим, что должны быть ограничения, но учет вывезенного товара же должен быть!», - возмутился депутат.
Премьер-министр Джоомарт Оторбаев согласился с критикой депутата и сообщил, что в Кыргызстане обращают мало внимания на экспорт угля.
«Они проходят через зеленый коридор, поэтому учет ведется слабо. То же самое с продуктами. Мы с вами согласны, нужно усилить контроль», - сказал глава праивтельства.
Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев пришел на помощь сотрудникам ГТС, сообщив, что в этом году из Кыргызстана было вывезено 42 тыс. тонн угля.
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?