Россияне переключились на импортное пиво. Производство отечественного солодового напитка снизилось в первой половине этого года на 6%, в то время как продажи зарубежного пива выросли в два раза. Эксперты связывают это с повышением налогов и отмечают, что запрет на ввоз солода из Европы еще больше ухудшит положение российских пивоваров.
Популярность импортного пива в России выросла. Согласно данным Росстата и Федеральной таможенной службы, в первой половине этого года практически все показатели пивного рынка продемонстрировали падение. Производство снизилось более чем на 6%, сократились поставки из стран бывшего СССР. При этом поставки пива из стран дальнего зарубежья за первые полгода 2014 выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам экспертов, в денежном выражении этот сегмент рынка сейчас составляет почти 13 млрд руб. Неудивительно, что после резкого скачка цен на российское пиво потребитель переключается на более качественное зарубежное, отметил главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов.
"Акцизы и налоги у нас растут постоянно, потому производители пива вынуждены соревноваться. Платить больше налогов? Все равно проблема именно с ценой и качеством. Расходы приходится снижать, уже давно используется вместо солода несоложенка. Получается, что пиво теряет в качестве и дорожает. В то же время импортные производители лишены этой проблемы, когда тебе постоянно повышают налоги, по крайней мере, качество в дальнем зарубежье — в той же Чехии, Германии — обеспечено большой конкуренцией и правильным отношением государства к производителям пива", — считает Смирнов.
Как отмечают эксперты, доля импортного пива из Германии, Чехии и Бельгии в ассортименте торговых сетей растет с каждым годом. Кроме того, многие крупные игроки рынка занялись не только производством в России, но и импортом своей продукции. Например, компании Efes и "Балтика" уже ввозят в страну несколько зарубежных марок. Той же стратегии придерживается и компания "САН ИнБев", сообщил ее директор по корпоративным отношениям Андрей Ерин.
"Мы действуем в рамках стратегии премизации, которую мы продвигаем уже на протяжении последних двух лет. В этой связи такие марки как Franziskaner, Spaten, Corona Extra получили в какой-то степени новую жизнь. Эти марки на сегодняшний день весьма активно продвигаются нашей компанией. В этом плане как раз появилось ощущение того, что они стали более видимыми", — заметил Ерин.
По словам экспертов, российские игроки пивного рынка также активно выводят на отечественный рынок собственные марки, произведенные за границей. Так, у компании "Русская традиция" есть пивоварня в Германии, а SVAM Group производит пиво в Чехии. Российские пивовары сейчас не в состоянии выдержать такую конкуренцию, считает член правления Национального союза производителей пива и напитков Алексей Небольсин.
"В известных эмбарго начала августа запрещен ввоз солода и солодовенных материалов из Европы. А это прямой удар по нашему малому пивоварению, которое, как известно, использует европейский солод. Поэтому наши малые пивовары либо будут закрываться, либо переходить на наш российский солод, что непосредственно скажется на качестве напитка. Потребитель будет переключаться на импорт, у которого увеличится предложение. Вот вам весь итог", — резюмирует Небольсин.
Как заявили "Коммерсантъ FM" в Национальном союзе производителей пива и напитков, в аналогичной ситуации скоро могут оказаться и производители сидра. После введения российского эмбарго на европейские фрукты в ЕС образовались большие объемы дешевого сырья. По мнению экспертов, это приведет к перепроизводству и расширению экспорта, что напрямую ударит по производителям российского сидра.
http://www.kommersant.ru/doc/2563890Как сообщили в пресс-службе УВД Жалал-Абадской области, грабители выстрелили в охранника Курманбека Сулайманов, ранив его и других охранников, которые отдыхали, закрыли их в вагоне.
Кроме того, нападавшие угрожали оружием и избили начальника охраны Алмасбека Эгембердиева, участкового начальника Шайлообека Жуматаева и заставили их открыть дверь склада, где хранилось вымытое золото.
Преступники на автомашине данного предприятия марки «Тойота Прадо» увезли собой неопределенное количество золота.
По данным пресс-службы, в результате охранник К.Сулайманов, начальник охраны А.Эгембердиев, участковый начальник Ш.Жуматаев доставлены в больницу с разными телесными повреждениями.
На место происшествия выехала группа сотрудников уголовного розыска и следственно-оперативная группа Чаткальского РОВД и УВД Жалал-абадской области. Данный факт был зарегистрирован в книге учета РОВД.
В данное время создана группа из числа сотрудников уголовного розыска Главного управления МВД, УВД Жалал-Абадской области, отдела по борьбе с организованной преступности и отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом Аксыйского и Чаткальтского РОВД по раскрытию данного преступления.
Кроме того, установлены посты в селах Жаны-Базар, Бузук, на перевале Кара-Буура на границе с Таласской области, а также проинформированы УВД Таласской области и Кара-Бууринское РОВД.
По предварительным предположениям, грабители могут пешком пройти по горам Чаткальского района, на местах созданы оперативные группы, которые проводят поиски в горах.
По источникам Turmush, грабители увезли собой около 5 кг золота и 300 тыс. сомов.
Справка Turmush
По данным издания Tazabek, ОсОО Фирма «ФОНТА» имеет две лицензии на право пользования недрами объектов золота в Чаткальском районе — золотоносная россыпь Сулу-Тегерек и золотоносная россыпь Куру-Тегерек.
По данным Министерства юстиции, руководителем компании значится Болтабаев Шухрат Кудратиллаевич, учредители Болтабаев Шухрат Кудратиллаевич и ОсОО «СИНАТЕХНИКС ПЛЮС».
Более 70% опрошенных компаний Кыргызстана отметили, что не прогнозируют никаких преимуществ от вступления в Таможенный союз. Международный деловой совет в апреле 2014 года провел исследование среди инвесторов Кыргызстана, в котором приняли участие представители 50 крупных, средних и малых предприятий, охватывающих все направления бизнеса. Данное исследование опубликовано в издании «Инвестиции сегодня».
Из компаний-респондентов 17% вовлечены в экспортно-импортные операции со странами Таможенного союза. Согласно опросу, компании торгуют со странами ТС как сырьевыми товарами, так и товарами промышленного назначения, включая нефтепродукты, горное и телекоммуникационное оборудование и расходные материалами к ним, табачные полуфабрикаты, а также продовольственные и сельскохозяйственные товары. Кроме этого, компании-респонденты имеют финансовые взаимоотношения в банковской сфере.
19% респондентов вовлечены в экспортно-импортные операции со странами-не членами Таможенного союза. С этими странами компании торгуют более широким спектром товаров, включая оборудование и комплектующие в горнодобывающем и телекоммуникационном секторах, драгоценные металлы, авиатопливо, готовую и полуфабрикатную табачную продукцию, запасные части для сельхозмашин, одежду, обувь, аксессуары, канцелярские товары, а также юридические и консалтинговые услуги.
По результатам опроса 70% опрошенных компаний отметили, что не прогнозируют никаких преимуществ от вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Остальные 30% связывают положительные перспективы.
24% опрошенных связали свои опасения с повышением цен на внутреннем рынке КР в связи с повышением таможенных пошлин как на готовую импортную продукцию, так и на составляющие производственных товаров, ввозимых из третьих стран, и потерю Кыргызстаном прежних позиций на региональном рынке реэкспорта товаров. Среди других негативных экономических последствий респонденты указали спад отечественного производства товаров в связи со сравнительно слабой конкурентоспособностью на фоне других членов ТС.
http://www.tazabek.kg/news:378248
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?