Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Китай создал площадку прямого экспорта овощей и фруктов

 4-09-2014
Китайская компания открывает на границе с РФ площадку прямого экспорта на Дальний Восток России овощей и фруктов, сообщает Интерфакс.
"В уезде Дуннин состоится церемония открытия проекта по китайско-российской трансграничной электронной коммерции - зоны таможенного контроля компании "Баожун". Это означает, что на контрольно-пропускном пункте Дуннин введено в эксплуатацию прямое сообщение для экспорта овощей и фруктов компании в Россию", - цитирует агентство председателя Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.
По ее словам, зона "Баожун" станет логистическим центром экспорта плодоовощной продукции на российский Дальний Восток - центром сбора и распределения грузов, формирования цены. По сути, это будет оптовый рынок площадью 70 тысяч квадратных метров, оснащенный складом в 30 тысяч квадратных метров, холодильником и другими комплексными сооружениями.
Время таможенного оформления на КПП Дуннин будет значительно сокращено. Оставленную на складе продукцию не надо будет проверять повторно перед пересечением границы.
Объем инвестиций в проект составил более 60 миллионов юаней.
Также, по словам Чжан Чуньцзяо, в конце 2014 года планируется ввод аналогичной платформы для поставок сельхозпродукции в РФ, которую строит другая корпорация.
Кстати
В 2005 году по инициативе российской стороны в надежде на взаимовыгодное сотрудничество был открыт приграничный торгово-экономический китайско-российский комплекс "Полтавка-Дуннин". Построена сеть торговых павильонов, складские помещения, а также большой гостиничный комплекс. Китайцы были готовы ввести льготные условия для российских предпринимателей - минимальную аренду, никаких налогов в первые два года. Однако российскому бизнесу нечего было предложить этому проекту. Складские и торговые помещения так и остались стоять на китайской стороне у границы.

ИСТОЧНИК:
http://rg.mirtesen.ruMy Webpage



КОНЦЕРТ МУЗЫКИ БАРОККО. ФЛЕЙТИСТ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ЯНЕК РОССЕ

 4-09-2014

 КОНЦЕРТ МУЗЫКИ БАРОККО. ФЛЕЙТИСТ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ЯНЕК РОССЕГосударственный Филармонический камерный оркестр Кыргызстана

21 сентября 2014 г. Малый зал.

в 18:30

 




Театр

 4-09-2014

 

ТеатрГосударственный национальный русский театр драмы им. Ч.Айтматова

Касса театра начинает свою работу со второго сентября 2014 г.

График работы кассы с 10:00 до 18:00 ежедневно.





Налоговые службы Кыргызстана и России обсудили аспекты вступления КР в Таможенный союз

 4-09-2014

Налоговые службы Кыргызстана и России обсудили аспекты вступления КР в Таможенный союзНалоговые службы Кыргызстана и России обсудили аспекты вступления КР в Таможенный союз. Об этом сообщает ГНС КР.

Отмечается, что стороны обсудили налоговое сотрудничество в связи с предстоящим вступлением Кыргызстана в ТС, провели консультации по вопросам ведения учета НДС и акцизов по импорту (экспорту) и механизму контроля их уплаты.

ФНС России предоставила информацию по реализации предусмотренных Дорожной картой мероприятий, в том числе обеспечивающих обмен данных в электронном виде между налоговыми органами членов ТС об уплаченных суммах косвенных налогов. Российские налоговики рассказали, как начисляются и поступают налоги на добавленную стоимость и акцизы при импорте (экспорте) товаров.

Напомним, Кыргызстан намерен присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству 1 января 2015 года.


URL: http://www.24.kg/cis/184838-prezident-kyrgyzstana-podtverdil-chto-kr-namerena.html



В БИШКЕКЕ ПРОЙДУТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЯРМАРКИ

 4-09-2014

 

С 20 сентября 2014 года в столице  планируется проведение сельскохозяйственных ярмарок.

Главной целью ярмарок является обеспечение горожан сельскохозяйственной  продукцией по доступным ценам.
Ярмарки планируется проводить совместно с Чуйской областью в трех местах на территории города: на пересечении   улиц Ибраимова и Жумабек, по улице Нуркамал (12мкр), по улице Тыналиева (мкр.Джал).
Ярмарки будут проводиться еженедельно, по субботам и воскресеньям, начиная с 8:00 часов.




Правительство vs трехфазники: первая битва

 4-09-2014

В связи с ожидающимися сложностями и сокращением электропотребления на 30 процентов правительство Кыргызстана поручило распредкомпаниям отключать абонентов, имеющих три фазы, от отопления. Об этом Джоомарт Оторбаев заявил в обращении к кыргызстанцам и вновь повторил это на селекторном совещании по подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду.

Контролеры тут же ринулись в бой. Многим абонентам уже опломбировали котлы, хотя слова премьер-министра носят лишь рекомендательный характер и без постановления или распоряжения правительства не имеют законной силы.

Установлено, но не выполнено

Постановление о подготовке к отопительному периоду вступило в силу еще в середине мая. В документе детально прописаны рекомендации правительства для энергокомпаний. Никаких «обязан», «должен» в нем нет. Хозяйствующие субъекты могут лишь принять их к сведению и в зависимости от своих возможностей выполнить.

А вот, к примеру, до 1 июня энергокомпаниям следовало провести тендеры для определения поставщиков топлива бюджетным организациям, заключить с ними договоры и представить их в Министерство финансов. Однако на ТЭЦ Бишкека завезено чуть больше 50 тысяч тонн местного угля, в то время как общая годовая потребность в топливе составляет 1 миллион 30 тысяч тонн. Договоренностей о поставке казахстанского угля, на котором в основном работает столичная теплоцентраль, и вовсе нет.

Кроме того, правительство рекомендовало ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро», «Джалал-Абадэлектро», «Бишкектеплосеть», ОсОО «Газпром Кыргызстан» и Государственной инспекции по экологической и технической безопасности отключать потребителей, допустивших нарушения требований нормативно-технических документов и нормативно-правовых актов в области энергетической, экологической и технической безопасности, имеющих дебиторскую задолженность. В этот список также входят и бюджетные организации, допускающие перерасход установленного лимита потребления тепловой и электрической энергии (за исключением объектов здравоохранения, Государственной пограничной службы и ГСИН). Долги бюджетников переваливают за 240 миллионов сомов. Ни одно ведомство не укладывается в установленный лимит, но никто их не отключает от электроснабжения. Бытовые же абоненты за долг в 200 сомов вынуждены сидеть без света и добиваться подключения, уплачивая всевозможные пени.

Аналогичная ситуация и с потребителями природного газа. Промышленных и бюджетных организаций будто не касается своевременная оплата счетов. Между тем госорганам Минфин исправно выделяет деньги на коммунальные услуги, хотя в постановлении правительства указано: «Не допускать подачу электрической, тепловой энергии и природного газа потребителям при наличии дебиторской задолженности».

Кстати, о запрете использования электричества для отопления не сказано ни слова.

Отключать нельзя оставить

В постановлении также рекомендовано производить отключение и аннулировать технические условия потребителям, имеющим трехфазный ввод, при нарушении установленного режима потребления и самовольном подключении электрического отопительного оборудования. Отметим, эта мера действует только для нарушителей. Добросовестным потребителям бояться нечего, так как предложение чиновника о запрете электроотопления, повторюсь, носит рекомендательный характер.

Однако на селекторном совещании по подготовке к зиме он поинтересовался у министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, какая работа ведется по отключению трехфазников. Тот, по обычаю, ответить не смог и переложил ответ на чиновников Государственной инспекции по технической и экологической безопасности. Нет информации и по отключению саун, кафе и автомоек. Сегодня чиновники должны отчитаться, кого уже отключили, а кто только стоит на очереди.

Но еще раз напомним: законного основания на это у энергетиков нет. Абоненты получили технические условия и соблюдают их, не нарушая правил, в отличие от энергетиков, которые без причины хотят лишить потребителей права пользоваться электричеством.

Между тем ОАО «Востокэлектро» надеется сэкономить до 62 миллионов киловатт-часов электричества за счет отключения трехфазного отопления. В Нарынской области зарегистрировано 6 тысяч 674 абонента с трехфазным вводом. Из общего числа бытовых абонентов их число составляет 11,2 процента. Из всей потребленной трехфазниками электроэнергии 12 процентов приходится на лето, а остальные 88 процентов используется зимой для отопления. В условиях дефицита электроэнергии отключение электроотопления у 11,2 процента жителей Нарынской области позволит не отключать в зимний период электричество у всех остальных абонентов области. В противном случае дефицит электроэнергии приведет или к плановым отключениям в пики нагрузки, или к авариям.

Выходит, из двух зол энергетики выбрали наименьшее, исключив трехфазников из числа бытовых абонентов, несмотря на то, что многие из них находятся в группе социально уязвимых.

Зная, что отвечать за самоуправство распредкомпаний и контролеров в итоге придется министру, Осмонбек Артыкбаев потребовал у правительства распоряжения, которого, естественно, не оказалось.

Первые нарушения

Зима еще не началась, а энергетики самовольно начали отключать электрокотлы. К примеру, «Северэлектро» их опломбировало, а «Джалал-Абадэлектро» выдало предписания о переводе электроотопления на другой вид топлива с последующим отключением трехфазного ввода.

Но по правилам пользования электроэнергией ограничение потребления осуществляется в порядке, установленном нормативными актами и договором. В Джалал-Абаде два абонента получили предписания в течение 10 дней перевести отопление на твердое топливо, подготовить необходимый объем угля и произвести теплоизоляцию в жилых помещениях. Однако мероприятие это затратное, и исполнить предписание в срок люди не смогут. Покупка нового котла, приобретение топлива не запланированы в бюджете многих семей, поэтому потребуется больше времени на подготовку к зиме.

В то же время у общественных центров по защите прав потребителей возникают подозрения, что энергетики отключат только население, а саунам, кафе, автомойкам не запретят использовать электричество для обогрева. Не исключен и сговор между потребителями и контролерами. Не ясно, как будет регулироваться использование электрообогрева у абонентов с однофазным вводом. Является ли вообще правомочным разграничение потребителей по типу «однофазники» и «трехфазники»? Ведь в Законе «Об электроэнергетике» указано: «Запрещается дискриминация по установлению тарифов, предоставлению энергетических услуг и электроэнергии. Все потребители одинаковой группы с одинаковыми характеристиками потребления, обслуживаемые одним распределяющим предприятием, должны получать равные тарифы и обслуживание».

Правительство же считает, что трехфазники не относятся к населению, так как их число в общем количестве абонентов незначительное, но потребляют они больше, чем все категории.

Абоненты-фантомы

С устного распоряжения главы кабмина контролеры начинают подворный обход потребителей. Власти страны твердо решили, что трехфазники не могут пользовать электроотоплением. Но сколько их и кого нужно отключить, еще не подсчитали, хотя каждый РЭС может высчитать тех, кто имеет разрешение на отопление. Сами энергетики сетуют, что сделать этого не могут, ведь многие подключаются к сети незаконно и потребляют электроэнергию не по назначению.

Местные власти же думают над тем, что малоимущим абонентам нужно предусмотреть компенсации за повышение тарифов: якобы для них это непосильная ноша. Трехфазники, опять же, в этот список не попадают. «Каждый раз, когда в республике повышались тарифы на электроэнергию, правительство предусматривало компенсации для малообеспеченных граждан, состоящих на учете в органах социальной защиты и получающих пособия. Соответственно, если будут повышены тарифы, то правительство должно пойти по классическому пути и предусмотреть такие компенсации, - рассказала ИА «24.kg» вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова. - Расчеты будут делать Министерство социального развития совместно с Минпромэнерго. В связи с тем, что в этом году для населения тарифы на электроэнергию не повышаются, то и компенсация не предусматривается. Повышение у нас произошло только на тепловую энергию и горячую воду».

На вопрос, как быть тем, у кого трехфазки, и новые тарифы в 1,2 сома для них действуют уже с 1 сентября, она ответила: «У малообеспеченных граждан нет трех фаз».

Власти страны просто исключили трехфазников из всех категорий абонентов. А с кого спрашивать, если само правительство идет на нарушение закона?


URL: http://www.24.kg/community/185336-valerij-dil-malaya-yenergetika-mozhet-sygrat.html



ОАО «Газпром» не смогло договориться с поставщиками о возобновлении подачи газа на юг Кыргызстана

 4-09-2014

ОАО «Газпром» не смогло договориться с поставщиками о возобновлении подачи газа на юг КыргызстанаОАО «Газпром» не смогло договориться с поставщиками о возобновлении подачи газа на юг Кыргызстана. Об этом сегодня ИА «24.kg» сообщил начальник Ошского управления газового хозяйства Маматкалык Акматов.

По его словам, делегация российских газовиков в настоящее находится на юге и совместно с «Теплокоммунэнерго» изучает, какие котельные можно перевести с природного на сжиженный газ. «Эта вынужденная мера, чтобы пройти этот отопительный сезон. Специалисты «Газпрома» займутся этим переводом котельных», - пояснил Маматкалык Акматов.

Он добавил, что «Газпром» не смог договориться с поставщиками о возобновлении подачи газа. Поэтому новый владелец «Кыргызгаза» ищет альтернативные пути обеспечения южан теплом.

Напомним, что АО «УзТрансГаз» с 14 апреля 2014-го прекратило подачу газа на юг КР из-за истечения срока договора и продажи ОАО «Кыргызгаз» «Газпрому». Теперь российский инвестор несет ответственность за стабильную и бесперебойную поставку природного газа в КР.


URL: http://www.24.kg/economics/185992-oao-laquogazpromraquo-ne-smoglo-dogovoritsya-s.html



Депутат от «Ата-Журта» недоволен критикой парламента от президента Кыргызстана

 4-09-2014

Депутат от фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев недоволен критикой парламента, прозвучавшей из уст президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.  

По его словам, спикер должен подготовить доклад о деятельности Жогорку Кенеша за 4 года и представить его общественности.

«Кроме того, президент отметил, что в кабмине работает много посторонних людей. Чтобы не было недопонимания, премьер-министр должен рассказать в ЖК, так ли это и о ком идет речь», - сказал он.

Напомним, Алмазбек Атамбаев, выступая перед общественностью в День независимости, 31 августа, заявил, что Жогорку Кенеш себя дискредитировал.  


URL: http://www.24.kg/parlament/185043-deputat-parlamenta-predlagaet-ryad-mer-po.html



В парламенте Кыргызстана предлагают навести порядок в Национальном центре онкологии

 4-09-2014

В парламенте Кыргызстана предлагают навести порядок в Национальном центре онкологии. Об этом заявлено сегодня на заседании.

По словам депутата Майрамкуль Тиленчиевой, в этом учреждении продолжают действовать коррупционные схемы. «Многие медицинские услуги, например лучевая, химиотерапия, должны проводиться бесплатно. А врачи центра делают на этом деньги, требуя их с пациентов. При этом на руки граждане не получают никаких квитанций. После разбирательства некоторые руководители были освобождены от занимаемых мест, но, подкупив суды, они снова восстановились. В больнице сложилась практика, когда в первую очередь внимание уделяется иностранцам и тем, кто готов платить, а к остальным пациентам очень плохое отношение. Почему мы не привлекаем к ответственности таких врачей? Я думаю, что парламент должен вмешаться и назначить профессионального директора центра, иначе беспорядок так и будет продолжаться», - сказала она.

С ней согласна и депутат Ирина Карамушкина. «После проверки комиссии Минздрава материалы переданы в прокуратуру. Но уволенный руководитель Дамира Байзакова мешает следствию - скрывает лечебные карточки. Стало известно, что одному ребенку поставили неправильный диагноз, сказав, что у него онкология. Врачи просто выкачивали деньги из родителей. Если проверить все карточки, то выявятся страшные вещи. Я прошу прокуратуру довести расследование до конца. Надо также пригласить из Казахстана специалистов, чтобы они проверили все диагнозы. При этом социальный комитет парламента должен провести слушания по этому вопросу и проверить исполнение закона об онкологической помощи», - добавила Ирина Карамушкина.

Напомним, что после письма родителей больных детей Минздрав провел проверку в Национальном центре онкологии. По ее результатам руководитель и главный врач были отстранены от работы. Однако обе подали в суд.


URL: http://www.24.kg/parlament/185043-deputat-parlamenta-predlagaet-ryad-mer-po.html



Депутат от «Ата-Журта» недоволен критикой парламента от президента Кыргызстана

 4-09-2014

Депутат от фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев недоволен критикой парламента, прозвучавшей из уст президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.  

По его словам, спикер должен подготовить доклад о деятельности Жогорку Кенеша за 4 года и представить его общественности.

«Кроме того, президент отметил, что в кабмине работает много посторонних людей. Чтобы не было недопонимания, премьер-министр должен рассказать в ЖК, так ли это и о ком идет речь», - сказал он.

Напомним, Алмазбек Атамбаев, выступая перед общественностью в День независимости, 31 августа, заявил, что Жогорку Кенеш себя дискредитировал.  


URL: http://www.24.kg/parlament/185043-deputat-parlamenta-predlagaet-ryad-mer-po.html




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив журнала