Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Онколог из Белоруссии считает, что лечение и диагностика заболеваний в детском отделении НЦО в Кыргызстане проводится неадекватно

 3-09-2014

 

Онколог из Белоруссии считает, что лечение и диагностика заболеваний в детском отделении НЦО в Кыргызстане проводится неадекватноЗаведующий онкологическим отделением Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Белоруссии Рейман Исмаил-заде считает, что лечение и диагностика заболеваний в детском отделении Национального центра онкологии КР проводится неадекватно.

Как сообщил он 2 сентября на пресс-конференции в Бишкеке, требуется много усилий, чтобы поднять детскую онкологию на нормальный уровень.

«Лечение и диагностика заболеваний в детском отделении НЦО проводится неадекватно, мне стало обидно за кыргызских детей. Я не увидел нормальной выписки из истории болезни. В первую очередь должна вестись медицинская документация. Если ребенок уже неделю лежит в больнице, то обязательно должна уже быть история болезни, при выписке – выписной эпикриз в амбулаторной карте, также копия у родителей. Все должно быть абсолютно прозрачно указано в истории болезни – все консультации, замечания, если не проводится должное лечение, то почему», - пояснил профессор Р.Исмаил-заде.

По его словам, его кыргызские коллеги должны соблюдать протокольное лечение, проводить необходимое обследование, лечение и реабилитацию детей. «Необходимо минимизировать последствия после болезни, для этого нужна реабилитация - чтобы дети стали работоспособны и не стали обузой для государства», - отметил Р.Исмаил-заде.

В заключение профессор отметил, что рак – это диагноз, требующий серьезного подхода и лечения. «Надеюсь, что с помощью неправительственных организаций в скором будущем работа детской онкологии будет улучшена и кыргызские дети будут получать адекватное лечение, а мои кыргызские коллеги получат удовлетворительный результат. Детский рак лечится лучше, чем взрослый. В среднем, 80% детей, больных раком, выздоравливают. Им просто необходимо надлежащее лечение», - сказал заведующий онкоотделением Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Белоруссии.

http://www.akipress.org/zdorovie/news:18272


В Баткенской области состоится встреча правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана

 3-09-2014

 

3 сентября, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Абдырахман Маматалиев вылетел в Баткенскую область.

Завтра в селе Ак-Сай Баткенского района планируется встреча правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

Кыргызскую сторону возглавит вице-премьер-министр Кыргызской Республики Абдырахман Маматалиев, а делегацию Таджикистана заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Муродали Алимардон.

Стороны примут участие в церемонии одновременного строительства автодороги Кок-Таш — Ак-Сай – Тамдык, участка Ак-Сай – Кишемиш (в объезд села Точикон Республики Таджикистан) и доработанного четвертого варианта развязки автодороги Исфара – Ворух (в объезд села Ак-Сай Кыргызской Республики).

Следует отметить, что в это же время будет начато строительство двух мостов и прилегающих к ним участков автомобильной дороги Кулунду – Максат в Лейлекском районе Баткенской области.

Напомним, что 27 августа т.г. в Бишкеке прошло очередное совместное заседание правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, по итогам которого был подписан Протокол.

- See more at: http://www.bpost.kg/news/v-batkenskoy-oblasti-sostoitsya-vstrecha-pravitelstvennyh-delegaciy-kyrgyzstana-i-tadzhikistana#sthash.QKDdyuFe.dpuf


Игры кочевников.kg: куда пошли миллионы?

 3-09-2014

 

Ровно неделя осталась до официального открытия Всемирных игр кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле 8-14 сентября.

В распоряжении ИА «24.kg» оказался документ о бюджете громко заявленного мероприятия, на которое из бюджета страны выделены, без преувеличения, баснословные средства - более $3 миллионов. Однако если верить очевидцам, активно выкладывающим в социальные сети фото о том, как идет подготовка к соревнованиям, на месте предстоящих состязаний еще конь не валялся. Так на что же потрачены миллионы из кармана налогоплательщиков?

Губа не дура

Чиновники Департамента туризма развернули, похоже, одну из самых дорогостоящих кампаний этого года, назвав ее громко и красиво - Всемирные игры кочевников. По словам главы ведомства Максата Чакиева, эти соревнования могут стать конкурентом Олимпийских игр, которые, по мнению чиновника, становятся непопулярными. Не смущает его и тот факт, что кыргызские виды спорта в мире пока мало известны. «По зрелищности, например, кок-бору превосходит даже футбол», - убеждает журналистов Максат Чакиев.

По его словам, участие во Всемирных играх кочевников подтвердили команды из Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Монголии, Таджикистана и более десяти субъектов Российской Федерации. Организаторы уверены, что этот список будет расширен. Соревнования пройдут по таким видам, как кок-бору, тогуз-коргоол, кыргыз куреш, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунан-чабыш, ордо, кыз-куумай. Игры пройдут род патронажем президента страны Алмазбека Атамбаева.

Нашим чиновникам свойственна бравада и жгучее желание всех переплюнуть. Им непременно видится мировой масштаб своих планов. На практике же получается с трудом...

Хочется напомнить, что идея проводить в КР соревнования мирового масштаба не нова. Ранее чиновники уже заявляли нечто подобное. Взять те же Тюркские национальные игры - инициатива Ташкула Керексизова. Однако дальше слов дело не пошло.

В проекте Чакиева по-настоящему «олимпийским» стал только бюджет. Подготовка же не тянет даже на уровень соревнований районного уровня.  

$3 миллиона на бочку

На подготовку и проведение Всемирных игр кочевников изначально было предусмотрено $3 миллиона 397,15 тысячи из республиканского бюджета. В документе с детальной сметой, который ИА «24.kg» предоставили в оргкомитете, прописаны все расходы, связанные с продвижением и организацией мероприятия, и суммы, предназначенные на подарки участникам и победителям. Смета расходов разработана в марте 2014 года, тогда же и утверждена. Все суммы указаны в долларах США, который на тот момент стоил 48-49 сомов. То есть изначально было заложено около 147 миллионов сомов.

При детальном рассмотрении проекта бюджета мероприятия «Всемирные игры кочевников» становится понятно: чиновники себе ни в чем не отказывали и намерены провести его на широкую ногу. К примеру, на так называемые офисные расходы штаба игр заложено $89,6 тысячи (4 миллиона 390 тысяч сомов). В эту сумму входит аренда офиса ($5 тысяч ежемесячно, в целом на аренду заложено $40 тысяч), покупка техники и мебели, Интернет, канцелярские товары, уборка (на последнюю предусмотрено по $300 ежемесячно) и на зарплату 10 сотрудникам - $40 тысяч. Плюс $80 тысяч (почти 4 миллиона сомов) на «прочие расходы», которые предполагают «командировки, представительские расходы, транспорт и другие непредвиденные траты».

Деньги ничто, имидж - все

Из документа следует, что только на изготовление роликов и презентационного фильма о Кыргызстане в марте из бюджета потрачено $96 тысяч (более 4,7 миллиона сомов). На создание веб-сайта - $20 тысяч (980 тысяч сомов), а на его продвижение - $110 тысяч (5,4 миллиона сомов). На изготовление брошюр организаторы предусмотрели $30 тысяч (1 миллион 470 тысяч сомов).

Кроме того, в течение пяти месяцев (с марта по июль) на «раскрутку» игр предусмотрены расходы в $437,5 тысячи  (свыше 21 миллиона сомов). В эту сумму включены расходы на размещение баннерной рекламы на кыргызских веб-ресурсах («Намба» и форум «Дизель») и зарубежных (Facebook, Mail.ru, Yandex и других), а также билбордов во всех областях страны. Сюда же входят оплата PR-статей в отечественных газетах и журнале («Вечерний Бишкек», «Супер-инфо» и One magazine) и трансляции видеороликов (в частности, только ОТРК получит за услуги более 4 миллионов сомов, или $86 тысяч), а также проведение пресс-конференций в странах, представители которых, как предполагается, примут участие в соревнованиях.

Шоу на миллион

Кроме того, на изготовление сувениров (папок, ручек, картин, изделий из войлока, калпаков, мини-юрт  так далее) для членов команд, делегаций и СМИ заложили $60 тысяч (почти 3 миллиона сомов). На подарки «партнерам, гостям и... журналистам» предусмотрели $40 тысяч (почти 2 миллиона сомов).

Помимо сувениров победителям планируется вручить кубки. В статье «этнокубки и медали» значится тоже солидная сумма - $150 тысяч (7 миллионов 350 тысяч сомов). Предусмотрены также денежные поощрения победителей - призовой фонд составил $500 тысяч (24,5 миллиона сомов). В штабе по организации соревнований посчитали, что «денежное вознаграждение в любом крупном спортивном мероприятии является самой главной составляющей». «Многие мероприятия, проводимые по этническим видам спорта, предполагают крупные призовые фонды. Их отсутствие автоматически снижает привлекательность игр, и команды могут не приехать: ради простого и не раскрученного кубка никто не будет сражаться. К примеру, во время баталий с казахскими коллегами в Стамбуле одна из причин, по которой они отказывались подписывать документы, это отсутствие у нас денег на призовой фонд», - объясняют свое решение в оргкомитете.

Но самая серьезная статья расходов - собственно проведение игр. Только на церемонии открытия и закрытия, где планируется проведение отдельной презентации «от партнеров Тимура Бекмамбетова», как заявлено в обосновании к смете, потратят $1 миллион. Плюс трансляция на ТВ - $300 тысяч (14,7 миллиона сомов), проезд и проживание спортсменов - $170 тысяч (более 8 миллионов сомов) и журналистов - $40 тысяч (почти 2 миллиона сомов), оплату услуг судей соревнований - $20 тысяч (около 1 миллиона сомов) и другие расходы.

Ипподром именной

На реконструкцию ипподрома штаб изначально предусмотрел $50 тысяч (2,5 миллиона сомов). Этот бюджет, напомним, разработан и утвержден в марте. Позже, по словам директора Департамента туризма Максата Чакиева, его пересмотрели и сократили до 120 миллионов сомов, что не намного меньше первоначальной суммы. В частности, сократили статьи расходов на открытие игр и сувениры гостям, но увеличили на реконструкцию ипподрома.

Стоит отметить, что два года назад ипподрому в городе Чолпон-Ате присвоили имя отца «вора в законе» Камчи Кольбаева Асанбека Кольбаева. Не исключено, что деньги предусматривалось потратить в том числе и на его переименование. Напомним, парламентская фракция «Ата Мекен» на внеочередном заседании поручила соответствующим структурам переименовать объект. Чиновники обещали сделать это до 1 сентября. Однако вопрос остался нерешенным, и на въезде в ипподром все еще висит старая вывеска.

На днях гражданские активисты также выяснили, что на месте предстоящего проведения игр за несколько дней до их начала основные сооружения не готовы даже наполовину. Фотодоказательства появились в Интернете и тут же были растиражированы СМИ. Однако местные власти продолжают заверять общественность, что организационные работы идут строго по графику, и к 9 сентября - торжественному открытию - все будет готово. Не сомневаемся, что подрядчики поспешат и закончат работы в срок, но будет ли конструкция отвечать требованиям безопасности, не подвергнутся ли риску жизни граждан и высоких иностранных гостей? И сколько денег чиновники спишут на эту трибуну, сделанную по принципу «тяп-ляп»?

Срубить тополя. И деньги

В ходе подготовки к Всемирным играм кочевников чиновники Иссык-Кульской области решили по-быстрому срубить и деревья. Кому и чем помешали тополя вдоль трассы на выезде из Чолпон-Аты, известно Эмильбеку Каптагаеву. На месте аллеи Раппопорта он запланировал построить парковку для автомобилей гостей мероприятия.

Спиливать зеленые насаждения начали еще на прошлой неделе, однако сначала местные власти отрицали очевидный факт. Когда же в Интернете опубликовали доказательства - фотографии с пеньками, полпред правительства в Иссык-Кульской области стал заверять, что избавляются только от засохших деревьев, которые могут упасть на проезжую часть. «Рекомендую приехать и посмотреть, какие деревья вырубаются. Они засохшие и портят вид. А про этих негодяев, которые хотят бросить ложку дегтя в общенациональную работу, скажу: у них нет совести и стыда. Они враги народа», - сказал чиновник.

Гражданские активисты «приехали и убедились» и выложили новые доказательства - фотографию, где видно, что срублены абсолютно здоровые деревья, а не сухостой. После чего «разоблаченный» чиновник решил оправдаться, заявив журналистам, что аллея будет восстановлена после реконструкции дороги. Правда, каким образом, не уточнил. По данным пресс-службы, на сегодня спилено уже более 170 деревьев, которые были высажены в 1926 году. Смогут ли местные власти во главе с Каптагаевым восстановить их?

Всемирные игры кочевников намечали провести с размахом. Однако спешка, как известно, хороша лишь при ловле блох.

Безусловно, такие грандиозные мероприятия международного масштаба, популяризирующие местную культуру, национальные виды спорта, традиции и обычаи кыргызского народа нужны.

Но, похоже, еще до начала соревнований «игры» начались среди чиновников, отвечающих за их подготовку.  

http://www.24kg.org/community/185785-igry-kochevnikovkg-kuda-poshli-milliony.html


Задержанный за раздачу в День независимости лент с национальной символикой активист М.Мусуралиев связывает задержание со своими призывами против вступления в Таможенный союз

 3-09-2014

 

Член движения «Кыргызстан против Таможенного союза» был задержан в День независимости сотрудниками УВД Первомайского района за раздачу лент с национальными символами. Об этом сообщил сам задержанный Марат Мусуралиев на пресс-конференции в АКИprеss 3 сентября.

По его мнению, 31 августа — важный день для Кыргызстана. Он пояснил, что в этот день на площади Ала-Тоо собирался провести акцию, где намеревался раздать красные ленты с национальным символом.

«Во время празднования Дня независимости у меня в пакете было 1 тыс. 800 ленточек с национальным символом. Я хотел провести акцию и раздать ее желающим. Однако не успел. Ко мне подошли сотрудники милиции в штатской форме и посадили в автобус. Когда меня задерживали, я попросил моего знакомого, руководителя представительства «Фридом Хаус» в Кыргызстане Аската Дукенбаева, заснять неправомерные действия сотрудников милиции. Но и он был задержан», - сказал он.

М.Мусуралиев отметил, что приказ о его задержании дал заместитель начальника ГУВД города Бишкек Алмаз Орозалиев.

В ГОМ, расположенном на пересечении улиц Жибек Жолу и Орозбекова, как он объяснил, его допрашивали, сняли отпечатки пальцев, проверили на наличие алкоголя. «По истечении трех часов нас отпустили, не отдав ленты», - сказал он.

М.Мусуралиев, отметил, что в данной акции не было политики и каких-либо других призывов. «Я просто хотел промониторить, что День независимости – очень важный день для народа Кыргызстана», - уточнил он.

Гражданский активист отметил, что его задержание он связывает с ранними продвижениями за невступление КР в Таможенный союз.

М.Мусуралиев подчеркнул, что подал письмо в Аппарат президента на неправомерные действия сотрудников милиции, которые его задержали.

http://kg.akipress.org/news:602336


Биография Камилы Талиевой

 3-09-2014

 

Биография Камилы ТалиевойКогда нынешнее правительство только приступало к работе, премьер-министр Жоомарт Оторбаев обязал министров регулярно проводить пресс-конференции и встречаться с представителями гражданского общества. В этом месяце Оторбаев будет заслушивать отчёты членов кабмина. По информации из надёжных источников во власти, будут уволены не справляющиеся со своими функциями, не выполнившие планов министры. Среди возможных кандидатов на увольнение называется и министр культуры, информации и туризма КамилаТалиева. 

"Культура" министра культуры

Когда в апреле утверждался состав нынешнего правительства, назначение министром культуры, информации и туризма Камилы Талиевой вызвало бурные дебаты. Ряд деятелей культуры выразил протест по данному назначению. В самом Жогорку Кенеше тоже шли дискуссии по этому поводу.

Отвечая на вопросы депутатов, Камила Талиева обещала провести реформу в сфере культуры:

- В сфере культуры много проблем, нерешённых вопросов. Необходимо вести системную работу по сельским библиотекам, сельским домам культуры, клубам.

Жоомарт Оторбаев при назначении Талиевой на должность министра выразил надежду, что она справится с работой:

- Камила Талиева – известный в стране специалист, политик. Была депутатом Жогорку Кенеша, вице-премьер-министром по социальному блоку, курировала вопросы культуры, поэтому я верю, что она знает эту работу. В сфере культуры нам необходимо провести большую реформу. На это у Камилы Абдразаковны хватит потенциала. Она сможет провести реформу. 

Примерно два года до назначения министром Камила Талиева курировала социальный блок в правительстве. Её коллега по фракции, депутат Айнуру Алтыбаева заявляла, что за время работы на должности вице-премьер-министр Талиева сменила 12 секретарей, 13 водителей и 15 помощников

"Азаттык" связался с некоторыми экс-помощниками, водителями и секретарями Камилы Талиевой. Все отметили вспыльчивость, скандальность экс-руководителя, но отказались говорить в микрофон. Только один из экс-водителей К. Талиевой согласился на интервью, попросив не называть его имени и изменить его голос:

- В самом начале работы я просто дожидался ее выхода у дома. Оказывается, мне надо было сразу зайти в дом вынести её сумку. Она вышла и стала ругать меня: "Почему ты сидишь здесь?" Ругала всю дорогу. Помощники вовсе света белого не видели. Ругает: "Почему не подали мне пудреницу, мне же надо навести марафет". Ругает особенно грубыми, обидными словами. Из того что знаю, она сменила 7–8 водителей. Придёт и начинает ругаться, то ей не нравится, это не устраивает. Если вовремя не вскочишь и не откроешь дверцу машины, то тебе конец. Применяет особенно грубые выражения. Многие парни не выдерживали. Унижает, не считает водителя за человека, такое же обращение и к помощникам. Когда она перестала быть вице-премьер-министром, её водитель радовался от души, что избавился от такой напасти. Но кто будет жаловаться. Да и какой толк?

Во время рассмотрения кандидатуры Камилы Талиевой на должность министра культуры, депутат фракции СДПК Ирина Карамушкина отметила привычку Камилы Талиевой задерживаться на чтении намаза, вследствие чего пришедшим к ней на аудиенцию приходится ждать.

- Уважаемая Камила, ко мне обратились представители Минсоцразвития с жалобой в ваш адрес. Они пришли к вам с отчётом, а вы заставили их дожидаться со словами: "Я читаю намаз". Работники министерства были возмущены, резонно полагая, что государственные служащие должны в рабочее время исполнять свои функции, а если они такие ревностные верующие, то пусть переходят на работу в религиозную сферу. Как будет дальше? Я прочитала Конституцию и считаю жалобы в ваш адрес обоснованными.

Согласно поручению Оторбаева все министры должны были в период с мая по июнь подробно информировать гражданское общество о проделанной работе. Только Талиева не приняла участие в акции "Министр на связи".

"Азаттык" предпринял неоднократные попытки получить интервью у Камилы Талиевой, но все они были безуспешными.

Как зажглась звезда Камилы Талиевой?

Теперь поведём речь о том, как, при каких обстоятельствах Камила Талиева пришла на государственную службу, став депутатом, заместителем главы правительства, министром.

Камила Талиева окончила Ошский педагогический университет в 1995 году. Трудовой путь начала в том же году с должности лаборанта в Джалал-Абадском университете, где и проработала до 2005 года. За это время защитила кандидатскую.

Один из гражданских активистов Джалал-Абада, пожелавший остаться анонимом, поведал о том, как зажглась политическая звезда Талиевой на акциях протеста в преддверии мартовской революции.  

- Вышедшие в Джалал-Абаде 23 февраля 2005 года на акцию протеста люди совершили шествие от мэрии до здания обладминистрации. Тогда Камила в первый раз предстала перед народом. Была простой женщиной. Выступала открыто, указывала на недостатки власти. Народ её заметил. Тогда мы спросили у неё, где она работает, читает ли прессу. Ответила, что работает в Джалал-Абадском университете, газеты-журналы не читает, потому что нет средств на их покупку. Оставила впечатление совершенно далёкого от политики человека. Все присутствовавшие женщины были из села со средним уровнем образованности. На их фоне Камила, разумеется, выделялась. Как-никак работала в вузе. Когда 24 марта сменилась власть, люди начали занимать кабинеты в обладминистрации, усаживались в кресла руководителей. Тогда и Камила Талиева объявила себя заместителем губернатора и уселась в его кабинете. Она работала на должности заместителя губернатора, пока не произошло ЧП с отравлением школьников Майли-Суу. После этого события она была уволена с должности. После отправилась в Бишкек, заявив, что будет работать в правительстве. Но, кажется, около года она не могла пристроиться на какую-либо должность.

Талиева признает своё участие в митингах, но опровергает мнение, что является одной из членов ОБОНа. 

В 2010 году Талиева прошла в депутаты Жогорку Кенеша по партийному списку "Ар-Намыса". Прославилась оппозицией к "железному генералу", лидеру ар-намысовцев Феликсу Кулову. В сентябре 2011 года 15 нардепов под началом Токона МамытоваАкылбека Жапарова и Анвара Артыкова собрались на внеочередное заседание и выбрали лидером фракции "Ар-Намыс" никому не известную на тот момент Камилу Талиеву вместо Феликса Кулова. Кулов объявил это решение не имеющим ни юридической, ни политической силы.

В 2012 году Камила Талиева возглавила социальный блок в правительстве Жанторо Сатыбалдиева. Депутат фракции СДПК Жогорку Кенеша Ыргал Кадыралиева говорила, что Камила Талиева не справилась с возложенными не неё функциями на посту вице-премьер-министра:

- Я не намерена критиковать ее человеческие качества. Как министр, она только начинает работать. В пору ее работы на посту вице-премьер-министра по социальным вопросам, я много критиковала ее деятельность. Она не смогла активно, эффективно вовлечься в работу, не смогла показать себя хорошо знающим социальную сферу специалистом. С Камилой Абдразаковной у меня установились хорошие человеческие отношения. Я уважаю ее как человека, как трудолюбивую кыргызскую женщину.

Камила Талиева была выдвинута на пост министра культуры социал-демократической фракцией. Так как она является выдвиженцем президентской партии, то это ещё больше укрепило мнение, что поддерживает Талиеву заместитель руководителя аппарата президента Икрам Илмиянов. 

Не успела Камила Талиева сесть в министерское кресло, как недовольство выразили зарубежные кыргызы. Бойкот новому министру объявили кыргызские диаспоры Казахстана, России и Турции. Поводом послужило поведение Талиевой во время и после научной конференции к 150-летиюТоктогула Сатылганова в Астане.   

Один из организаторов мероприятия, руководитель этнокультурного объединения "Кыргызстан – Астана" Шавкат Исмаилов сообщал, что возмущение наших соотечественников за рубежом было вызвано словами Талиевой на одном из местных телеканалов о ее причастности к организации конференции и неподобающим поведением Талиевой, которая в ходе конференции разговаривала по мобильному телефону:

 - Мы пригласили Камилу Талиеву в качестве гостя. Мероприятие организовали самостоятельно. Мы провели всю подготовительную работу и выслали ей программу. Встретили её в аэропорту, предоставили все условия. На конференции посадили на самое почётное место. Мероприятие прошло на высоком уроне. Денег у Талиевой мы не просили. Ей достаточно было сказать: "Парни, вы молодцы". У меня есть копия записи передачи "Замана", на которой Талиева рассказывает, как она провела конференцию в Астане. Один из наших представителей заснял на телефон, как она во время выступления академика разговаривал по мобильному. Позже он хотел разместить видео в интернете, но мы не позволили этого сделать и заставили стереть запись.

"Азаттык" поинтересовался мнением относительно Талиевой председателя парламентской фракции Феликса Кулова. Кулов не поведал, как, при каких обстоятельствах Талиева попала в партийный список, но поделился мнением о последнем назначении Талиевой. Он подтвердил, что до него доходили слухи о непростом характере нашей героини:

-  Когда её выдвигали на должность вице-премьер-министра, серьёзных претензий в её адрес не было. Когда весной обсуждался новый состав правительства, мы предложили на пост вице-премьер-министра Валерия Диля. Так как оба заместителя премьера были выдвиженцами нашей фракции, СДПК выдвинула на пост вице-премьер-министра по социальному блоку своего кандидата. Вот здесь возник вопрос по кандидатуре Талиевой. Она знает сферу, курировала культуру на посту заместителя главы правительства.

В связи с тем, что до выборов осталось мало времени, назначать на данный пост нового человека было неперспективно. Я поговорил с Камилой Талиевой по этой теме. Она подтвердила, что сможет возглавить сферу культуры. Во время представления ее кандидатуры, было несколько акций протеста против ее назначения. Я никогда не говорю о человеке плохо. Я критикую позицию, слова человека. Например, ее обвиняют в том, что она меняла помощников, водителей, секретарей. Я спрашивал у Камилы, почему к ней предъявляются подобные претензии. Она ответила: " У меня мужской характер, если мне что не нравится, говорю в лицо, у нас демократия, не устраивает – пусть уходят". Что я мог сделать в такой ситуации?

Талиева исследует, какими должны быть жены баатыра

Камила Талиева не уходила из науки. В это время она собирается защищать докторскую диссертацию по качествам жён баатыров из эпоса "Манас". "Азаттык" был свидетелем отсутствия Талиевой при обсуждении ее докторской диссертации в бытность ее работы вице-премьером.

Руководитель института манасоведения при педагогическом университете имени Ишеналы Арабаева Топчубек Тургуналиев не считает предосудительным отсутствие Талиевой на обсуждении ее научной работы:

- Талиева по службе находилась в Джалал-Абадской области. Ей можно и участвовать, и не участвовать в обсуждении. Можно проводить обсуждение без ее участия, так прописано в протоколе, куда мы вносим свои замечания и рекомендации. Диссертант сам решает, какие рекомендации принимать. Талиевский труд является большим вкладом в манасоведение. Научная диссертация называется "Мотив женитьбы баатыров в эпических произведениях тюркоязычных народов". В эпосе "Манас" много баатыров, но есть вопрос, какая супруга требуется главе народа, государства. Вторая жена Караборк оказалась среднего ума, "Шоруктун кызы Акылай, Шоодураган капырай". А Манасу требовалась мудрая сподвижница.

Скоро министры представят отчёт в правительстве. Премьер-министр Жоомарт Оторбаев предупредил, что своевременно не справившиеся с планами, не справляющиеся с работой министры будут уволены:

- Времени до сентября было представлено достаточно для завершения многих дел. До этого времени мы вынесем своё заключение. Талиевой тоже был да план. Если план не будет выполнен, то будет принято соответствующее решение.   

Видные представители культуры, с которыми связался "Азаттык", отказались оценивать Талиеву как министра. Отдельные лица намекнули, что опасаются гнева власть имущих. Камила Талиева совершала Умру – малый хадж. Ее слова, поведение вызывают оживлённые дискуссии. Запомнилась тем, как в бытность вице-премьер-министром на встрече с жителями Нарына стояла под зонтиком, который держал над ее головой помощник. Был скандал, когда будучи министром культуры она назвала Саякбая Каралаева "композитором". Обсуждали ее не приличествующий случаю наряд во время похорон народного артиста Нурака Абдрахманова. Песню "18 жаш", которая исполняла Зейнеп Шакеева, "вручила" Гулсун Мамашевой. В настоящий момент в интернете активно муссируется информация, что Талиева по выходным использует служебный "Кадиллак" в личных целях.   

 

Источник: Азаттык уналгысы

http://www.gezitter.org/culture/32855_biografiya_kamilyi_talievoy/


Минфин требует 10%-ный откат от средств, направляемых на закупку угля, - премьер Дж.Оторбаев

 3-09-2014

 

Минфин требует 10%-ный откат от средств, направляемых на закупку угля, - премьер Дж.ОторбаевМинистерство финансов требует 10%-ный откат от средств, направляемых на закупку угля, сообщил премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев 2 сентября на селекторном совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2014 года.

«Хотел обратиться к такой проблеме, что отдельные айыл окмоту по неформальным каналам мне сообщают, что Министерство финансов требует 10% отката от средств, предусмотренных на заготовку угля для муниципальных предприятий. Хочу предупредить, что в тот же день, когда данный факт будет иметь место, незамедлительно будет возбуждено уголовное дело и нерадивый сотрудник будет отстранен от должности. Такого быть не должно», - сообщил Дж.Оторбаев.

Кроме того, глава правительства отметил, что Минфин обязуется без задержек финансировать кампанию по заготовке топлива.

http://www.tazabek.kg/news:377928


В Оше при полном аншлаге прошла премьера фильма "Курманджан Датка"

 3-09-2014
В Оше сегодня состоялась презентация фильма режиссера Садыка Шер-Нияза «Курманжан датка». В ней приняли участие авторы фильма, продюсеры, актеры, исполнившие главные роли. Красная дорожка, музыка, цветы. Все атрибуты праздника налицо. Событие, действительно, неординарное. Фильм, который зритель ждал два года, наконец, готов к презентации. Для ошан событие волнительное вдвойне: ведь фильм об Алайской царице. Фильм прошел при полном аншлаге и вызвал бурные эмоции зрителей. 
http://ktrk.kg/ru/content/v-oshe-pri-polnom-anshlage-proshla-premera-filma-kurmandzhan-datka



Удачливое солнце Дашинима

 3-09-2014

Удачливое солнце ДашинимаВ Улан-Удэ по TV увидела скульптуры и решила, что обязательно пойду на выставку. Просто я никогда не видела ничего подобного. Спросила у сестры об этом скульпторе. Его зовут Даши Бальжанович Намдаков, точнее Дашинима, что означает "удачливое солнце".

На выставку я пошла одна, всем было некогда. Это было потрясающе! Мастер сам расставляет свои работы, чтобы повернуть их в самом выигрышном для посетителей ракурсе. Ни один посетитель не может просто пройти мимо скульптуры. Очень жаль, что я не попала на открытие выставки, и не увидела самого скульптора.

Он родился в селеУкурик, в Читинской области, Забайкалье. Шестой ребенок из рода кузнецов дарханов "дархате", из таких семей выходят ювелиры, мастера и художники. Его отец вырезал буддистские символы, фигурки лам и божеств.

 




Казахстан готов порвать с Москвой и Минском

 3-09-2014
Казахстан может прекратить членство в Евразийском экономическом союзе, сообщают"Ведомости" со ссылкой на агентство Tengri News. Такое заявление, по данным агентства, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал во время своего интервью телеканалу "Хабар".

 

По словам Назарбаева, это произойдет в том случае, если не будут выполняться правила, установленные в договоре. Президент подчеркнул, что Казахстан не будет находиться в составе организаций, которые представляют угрозу его независимости, сообщают "Ведомости". "Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость, и во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Заявление президента Казахстана прозвучало на следующий день после выступления Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер", где он заявил о том, что Казахстан создан на территории, на которой никогда не было государства. По словам Путина, Нурсултан Назарбаев "совершил уникальную вещь - создал государство на территории, на которой государства не было никогда".

Это не первое "скользкое" заявление, отпущенное за последнее время в адрес Казахстана. Несколькими днями ранее, в интервью радио "Эхо Москвы" лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил "разобраться с Казахстаном" после Украины, поскольку там "тоже наблюдаются русофобские настроения".

Стоит отметить, что ничего оскорбительного для народа Казахстана и его президента в сказанной Путиным фразе не наблюдается. Казахское государство, в его нынешнем виде, действительно создано во многом благодаря его лидеру Нурсултану Назарбаеву. До этого страна являлась одной из союзных республик СССР, де-факто не обладающих независимостью, а еще ранее - частью Российской империи, куда вошла в XVIII веке под угрозой внешней агрессии.

Между тем общий контекст последних заявлений, включая слова Жириновского, уже много лет выступающего в роли "обкатчика" непопулярных идей российской власти, вполне мог подтолкнуть Назарбаева к столь серьезному шагу. В последнее время было заметно, что казахстанский лидер испытывает некий дискомфорт, связанный с событиями вокруг Украины. Его слова о возможности выхода из Евразийского экономического союза подтвердили эти предположения.

Реализует ли Назарбаев свои угрозы, или нет, не известно. Однако понятно, что Назарбаев, будучи асом большой политики, никогда не говорит чего-либо просто так. Заявление же о возможности выхода из союза было сделано им публично, из чего можно сделать вывод, что такая возможность, так или иначе рассматривается. Нельзя исключать и того, что оно было сделано с целью добиться от России каких-то политических уступок. Однако в любом случае, даже намеки на подобные шаги, в нынешней ситуации не сулят Москве ничего хорошего.

Евразийский экономический союз считается одним из главных политических и экономических достижений Кремля на постсоветском пространстве. С выходом из него Казахстана идея союза автоматически дискредитируется, исключая присоединение к нему новых членов.

Не менее интересно и то, что получит и что потеряет от возможного выхода из Евразийского экономического союза сам Казахстан. Совершенно очевидно, что в этом случае он по собственной воле или помимо ее, будет втянут в орбиту интересов одного из двух крупнейших мировых игроков - Китая или США.

На сегодняшний день США и Китай контролируют практически более половины нефтедобывающего комплекса Казахстана. На долю Соединенных Штатов приходится более 40% казахстанского ТЭК, а Китая - более 20%.

Начальной точкой сотрудничества Казахстана и американских нефтяных компаний считается 6 апреля 1993 г., когда был подписан "контракт века" сроком на 40 лет с Chevron. Сегодня эта американская компания ведет добычу нефти на Тенгизе, Кашагане, Карашыганаке. Так же на казахстанском рынке присутствуют и другие ведущие американские компании, такие как ExxonMobil (Тенгиз, Кашаган), ConocoPhillips (Кашаган).

Что касается Китая, то он так же основательно вложился в казахстанский ТЭК, являющийся основой экономики страны. В 2009 г. в обмен на кредит в $10 млрд. Китай получил один из главных активов в казахском нефтяном секторе, на который претендовала "Газпром нефть", - 49% компании "Мангистаумунайгаз" (ММГ), а также потенциальный доступ к урановым месторождениям. Получив контроль почти за четвертью всех казахских энергоресурсов, Китай обеспечил и маршрут транспортировки нефти в виде нефтепровода Казахстан - Китай (до 20 млн т в год).

В то же время, в отличие от американского экономического проникновения, китайская экспансия в Казахстане воспринимается весьма неоднозначно. Разговоры о "китайской угрозе" в Казахстане можно услышать практически на всех уровнях.

Корни этих опасений уходят в XVIII в., когда Цинская империя уничтожила Джунгарское ханство, на месте которого теперь находится Синьцзян-Уйгурский автономный район. Геноцид джунгар (ойратов), соседей и давних соперников казахов, заставила последних добровольно уйти под крыло России.

Единственной возможностью препятствования экономическому (а возможно, и политическому) поглощению Китаем, для Казахстана являются альянсы с другими крупными игроками. Прежде всего, США и Россией.

Если Казахстан выйдет из Евразийского экономического союза, в роли такого противовеса будут выступать только США, с которыми Астана поддерживает довольно теплые отношения. Американское присутствие в Казахстане значительно превосходит российское, в связи с чем ослабление связей с Россией не приведет к моментальной китаизации страны. Освободившаяся ниша довольно быстро будет занята Соединенными Штатами. Очевидно, что именно они, по мнению казахстанского руководства, будут выступать гарантом экономической и политической безопасности страны. Так, некоторое время назад в Вашингтоне военными ведомствами Казахстана и США был подписан план сотрудничества.

Интерес Соединенных Штатов к Казахстану не ограничивается одними только его природными ресурсами. Казахстан становится одним из элементов стратегией создания Большой Центральной Азии — территории, начинающейся от Афганистана, проходящей через страны Центральной Азии до Ближнего Востока. В частности использование США и НАТО аэропорта Алматы, позволяет осуществлять полеты на территорию Афганистана, а также наблюдать и собирать разведывательную информацию о китайских ядерных объектах.

Этого вполне достаточно для того, чтобы США гарантировали Казахстану противодействие экспансии Китая. Возможное устранение России из числа друзей Астаны получит непременное одобрение в Вашингтоне, так как сузит число потенциальных конкурентов в борьбе за казахстанские ресурсы до одного Китая.

http://www.utro.ru/articles/2014/09/01/1210969.shtml


Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив журнала