Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


После 22.00 милиция начнет отлавливать несовершеннолетних, припозднившихся на улице

 25-08-2014
 
Но гулять во дворе или ходить за хлебом без присмотра взрослых юнцам все же позволят… 
Начало очередного учебного года столичная милиция решила встретить новаторскими идеями. Начальник ГУВД Бишкека Мелис Турганбаев поставил перед сотрудниками ряд задач, направленных на профилактику преступности среди несовершеннолетних. 
В числе прочего, стражам порядка отныне велено находиться с 8 часов утра до окончания учебного процесса в школах, проводить встречи, профилактические беседы, постоянно проверять интернет-клубы Бишкека после 22 часов и т.д. Однако, самое радикальное нововведение заключается в том, что после 22.00 милиция будет задерживать и доставлять в отделы несовершеннолетних, которые находятся без присмотра взрослых, а после - сообщать родителям.  
Означает ли сие то, что тинэйджеры, прохлаждающиеся поздно вечерком на дворовых лавочках, либо отправленные родителями в ближайший магазин, отныне постоянно будут рисковать угодить в «объятия» милиционеров? Как силовики намерены определять возраст предположительных несовершеннолетних, если у них нет при себе документов? (факт, что не всякий 19-летний горожанинносит паспорт, чтобы доказать, что ему уже давно не 15). Возникшие вопросы «Вести.kg» адресовали непосредственно в ГУВД Бишкека.
– Во-первых, данная наша инициатива пока еще не вступила в силу,– пояснили в столичной милиции.– Предложение мы направили в Бишкекский горкенеш. Документ пока изучают. Если идея пройдет, то это не означает, что в отделения начнут забирать с улиц всех несовершеннолетних, находящихся без присмотра взрослых. Действительно, если кого-то отправили в супермаркет родители, либо кто-то гуляет у себя во дворе после 22.00, мы будем поступать иначе. Вопрос нужно решать каждый в отдельности в зависимости от ситуации. Сегодня почти у всех есть мобильные телефоны. Инспектор по делам несовершеннолетних может на месте позвонить родителям и узнать, с их ли ведома ребенок находится на улице. Только в тех случаях, когда у лица нет при себе документов и отсутствует возможность связаться с родителями, милиция будет доставлять несовершеннолетнего в Центр адаптации и реабилитации несовершеннолетних при МВД. А на сегодняшний день мы не вправе никого задерживать. Можем лишь провести с подростками профилактические беседы.

Виктория Цой
Фото www
 

Постоянный адрес материала: 
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=29518&Itemid=80





Ферганская долина: вступление в ТС и «украинский фактор»

 25-08-2014

Ферганская долина: вступление в ТС и «украинский фактор»Большинство населения Киргизии поддерживает вступление страны в Таможенный союз. Но, как показали исследования, населению ничего не известно о механизмах, сроках и изменениях текущей экономической модели. Грядущие проблемы переходного периода не представляет себе почти никто. 

Сейчас между противниками и сторонниками вступления в ТС идёт спор в пропагандистском залоге: кто «за Россию» и кто «за европейские ценности» (совсем как год назад на Украине). Противники вступления в ТС пугают народ потерей суверенитета, ростом цен и банкротством крупных рынков «Дордой» и «Кара-Суу». Сторонники утверждают, что после вступления в ТС облегчатся условия пребывания и работы наших трудовых мигрантов в РФ и РК.

В этом информационном потоке сложно оценить реальные выгоды и последствия вступления республики в Таможенный союз. Рассмотрим их на примере Ферганской долины.

Грозит ли закрытие рынку «Кара-Суу» после вступления Киргизии в ТС?

Противники вступления в ТС утверждают, что оно приведёт к повышению цен на рынке «Кара-Суу», что в свою очередь отразится на его преимуществах. И в конце концов приведёт к закрытию самого крупного в регионе оптового рынка китайских товаров.

Как известно, раньше товары из Китая завозились на рынок и уже с него распределялись не только по югу Киргизии, но и поступали в Узбекистан и Таджикистан. После событий 2010 года «челноки» из Узбекистана перестали ездить за товаром на «Кара-Суу». Таджикские предприниматели в основном стали завозить товары напрямую из Китая: вступление Таджикистана в ВТО значительно упростило прямой импорт. Киргизии же осталось довольствоваться ролью транзитного коридора для таджикско-китайской торговли. Поэтому бизнес-модель «Кара-Суу» и без ТС лишилась своих прежних преимуществ. Следовательно, нет никаких оснований говорить об убытках торговцев «Кара-Суу» как аргументе против вступления Киргизии в Таможенный союз.

Особенности сельского хозяйства региона и его перспективы развития

Много говорится о развитии сельского хозяйства после вступления Киргизии в ТС. По мнению экспертов, есть перспектива увеличения экспорта фруктов, сухофруктов, овощей в страны ТС. Тем более теперь, когда ответные санкции РФ отсекают импорт с/х продукции из Украины, ЕС, США, Канады и Австралии.

Принято считать, что на севере Киргизии в основном развито животноводство, а на юге — земледелие. Но говоря о земледелии в Киргизии, надо учитывать, что земли бывших колхозов и совхозов были поделены между гражданами на наделы. И раздел производился по количеству членов семьи. Это привело тому, что на юге из-за высокой плотности населения людям достались очень маленькие земельные наделы, которые нередко остаются неиспользованными из-за низкой рентабельности обработки.

Сейчас в сельском хозяйстве Киргизии в основном задействованы индивидуальные фермеры, а не крупные фермерские хозяйства. Это приводит к тому, что средства, выделяемые государством на развитие сельского хозяйства, используются неэффективно. Большая часть сельхозпродукции, поставляемой с юга на север Киргизии, является контрабандой из Узбекистана и Таджикистана. Мягко говоря, нынешний потенциал аграрного сектора Киргизии преувеличен. И после вступления Киргизии в ТС, когда Киргизии придётся бороться с контрабандой, смогут ли жители Юга обеспечить внутренний рынок своей сельхозпродукцией, не говоря об экспорте? Обеспечат ли индивидуальные фермеры необходимый прирост производства в сельском хозяйстве?

В настоящее время Минсельхоз Киргизии не имеет практически никакого влияния на аграрную промышленность республики. Вместо того чтобы выполнять лишь чисто статистические функции, ему следует заняться укрупнением фермерских хозяйств, объединением отдельных фермеров и созданием сельхозкооперативов. Тем более что обстоятельства для Киргизии и Ферганской долины складываются самым благоприятным образом:

1. Ответные санкции РФ отсекают импорт с/х продукции из Украины, ЕС, США, Канады и Австралии, давая возможность киргизским производителям занять освободившиеся ниши на российском рынке.

2. Россия выделяет на развитие киргизской экономики и её гармонизацию с процессами евразийской интеграции 500 млн долл.

В качестве примера государственной политики развития сельского хозяйства и поддержки экспорта с/х продукции можно использовать модель Республики Беларусь. В своё время Беларусь сумела сохранить свой агропромышленный комплекс и постепенно развивала его. Причём республика доказала, что при правильном подходе эта отрасль экономики может не только приносить доход, но и стабилизировать общество гарантированной занятостью внутри республики. Сейчас продукция белорусского АПК — одна из самых быстрорастущих экспортных позиций на рынках стран Таможенного союза. К тому же отрасль обеспечивает занятостью не только белорусов, но и граждан Украины.

3. Кроме того, как показывает практика, руководство Беларуси открыто для любых взаимовыгодных программ на постсоветском пространстве, а уж с потенциальным членом ТС — тем более. Во-первых, даже в экспорте продукции АПК у двух республик будут специализированные ниши, что сгладит конкуренцию. Во-вторых, всегда удобнее совместно освоить рынок, поделив его на двоих, и уже совместно противостоять экспансии импортёров на внутрисоюзный рынок.

Даже тот минимум времени, что остаётся у Киргизии перед новым маркетинговым годом, можно обратить в пользу, если действовать оперативно и решительно. В конце концов, именно включение республики и её регионов в партнёрские проекты с союзниками и является сутью евразийской интеграции, предваряющей подписание формальных соглашений.

 




«Коридор позора» в День Независимости

 25-08-2014
 
«Коридор позора» в День НезависимостиВ то время как в Киеве 24 августа проходили празднования Дня Независимости, включая военный парад, свой парад организовали в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР), проведя по центру города пленных украинских солдат. 
Солдат повели по улице Артема, где был организован так называемый «коридор позора». Толпа, наблюдавшая за шествием - около сотни человек - скандировала «фашисты» и «позор», требуя поставить солдат на колени, как видно на видео, выложенных в сеть Youtube. За колонной пленных двигались поливальные машины, омывавшие улицу, аналогично тому, как это было 17 июля 1944 года, когда решением Сталина похожий парад с немецкими военнопленными был организован в Москве. 
Кроме того, в центре Донецка на площади Ленина была выставлена трофейная военная техника, ранее принадлежавшая украинским ВС. 
По сведениям The New Times, идея «коридора позора» пришла в Донецк из Москвы. Между тем, подобная акция является прямым нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными, которая гласит: «С военнопленными следует всегда обращаться гуманно», «Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы», а также «При любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести».
http://www.newtimes.ru/articles/detail/86304



Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив журнала