Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Фестиваль «Карагат ФЕСТ» станет примером для других областей – Минкультуры

 29-07-2014

 

Фестиваль «Карагат ФЕСТ» станет примером для других областей. Об этом сообщил главный специалист отдела стратегического развития туризма Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма КР Чубак Оморов на пресс-конференции в Бишкеке в среду.

По его словам, фестиваль пройдет 9 августа в районном центре Джети-Огузского района Иссык-Кульской области селе Кызыл-Суу.

«Сельское хозяйство, как экономическая отрасль, имеет место в развитии туризма и оказывает мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики. Такие фестивали в сельском хозяйстве укрепляют туристическую пропаганду, и есть туристы, которые приезжают на такие мероприятия как наблюдатели, а есть также участники», - заметил Оморов.

Чиновник заметил, что первый фестиваль, который прошел в селе Боконбаево Тонского района в прошлом году, посетили свыше 1,5 тыс. человек, были заключены многочисленные контракты. В этом году организаторы фестиваля намерены привлечь 3-4 тыс. человек.

«Нам бы хотелось, чтобы эту практику переняли другие регионы, подхватили фермеры областей, которые выращивают такие же и другие сельскохозяйственные культуры», - добавил Оморов.

Заместитель акима Джети-Огузского района Мурат Раматов подчеркнул, что проведение такого масштабного фестиваля повлияет на развитие экономики района.

«Цель фестиваля - популяризация новых сортов ягод, фруктов и овощей. К примеру, на востоке района в день выращивают до 5 тонн огурцов, в средней части культивируют яблоки и груши, а фермеры западной части нацелены на выращивание абрикоса. За сезон реализуется 2,5 тонн абрикоса, в деньгах, если по 35 сомов, получатся 70-80 млн сомов дохода, который остается у фермеров. Но тут фестиваль поможет в развитии переработки, так как всего 1 % от всего выращиваемого уходит на переработку. Доходы населения и района в целом увеличатся», - заметил аким района.

Менеджер проекта Нурлан Токонов заметил, что фестиваль открыт для всех.

«Мы открыты для всех, включим всю республику, будут участвовать все перерабатывающие компании, особенно те компании, которые заняты в экспорте сельскохозяйственной продукции», - пояснил менеджер проекта.

Заметим, что фестиваль ягод и фруктов проходит под патронажем общественного фонда «АВЭП» при финансовой поддержке «Кумтор Оперейтинг Компани» в рамках проекта «Карагат +». Проект «Карагат +» стартовал в прошлом году и его целью является обучение местных фермеров технологиям выращивания новых высокоурожайных и устойчивых к холодам и болезням сортов смородины.

Проект «Карагат +» работает по пяти направлениям: развитие питомников, капельное орошение, обучение фермеров, цепочка добавленной стоимости (взаимодействие между производителями, переработчиками и продавцами) и строительство хранилищ. Проект будет работать три года с ежегодным бюджетом в $300 тыс.

В рамках проекта «Карагат +» закуплены и районированы европейские сорта черной смородины и малины. Так, к примеру, в апреле текущего года в Иссык-Кульскую область были завезены 18 тыс. саженцев польской смородины, крыжовника, малины и клубники. Общая стоимость партии ягодных культур составила более 2 млн 750 тыс. сомов с учетом таможенных пошлин, фитосанитарных и транспортных расходов.

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/society/52784/




Действие защитной пошлины на ввоз муки в Кыргызстан привело к серьезному ущербу казахских мукомолов

 29-07-2014

Действие защитной пошлины на ввоз муки в Кыргызстан привело к серьезному ущербу казахских мукомоловДействие защитной пошлины на ввоз муки в Кыргызстан привело к серьезному ущербу казахских мукомолов. Об этом сообщается в протоколе кыргызско-казахстанских переговоров прошедших в Чолпон-Ате в субботу.

Отмечается, что казахстанская сторона повторно подняла вопрос о продолжении действия в Кыргызской Республике специальной защитной меры в виде защитной пошлины в отношении ввоза казахстанской муки, несмотря на неоднократные обращения в адрес кыргызской стороны на различных уровнях, в том числе в рамках официальных встреч.

«Казахстан отмечает, что данная мера привела к сокращению объемов экспорта пшеничной муки из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику и вынужденному снижению объемов производства в Казахстане. Сохранение такой динамики несет угрозу серьезного экономического ущерба казахстанским мельничным предприятиям», - говорится в протоколе.

Стороны пришли к мнению, что Кыргызстан в течение 1 месяца проработает вопрос о возможности выделения квоты в рамках защитных мер в отношении муки пшеничной из Республики Казахстан.

Как сообщалось ранее, постановлением правительства КР «О введении защитных мер при ввозе муки пшеничной на таможенную территорию Кыргызской Республики» введена таможенная пошлина на ввоз муки. Действие постановление распространяется до 2017 года. После введения пошлины за 3 месяца поступления в бюджет составили $2,3 млн. 

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/econom/52934/



Алмазбек Атамбаев принял генсека ОДКБ Николая Бордюжу

 29-07-2014

Алмазбек Атамбаев принял генсека ОДКБ Николая БордюжуПрезидент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжу. Об этом сообщает отдел информационной политики Аппарата главы государства во вторник.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы деятельности ОДКБ, в том числе различные аспекты взаимодействия в обеспечении региональной безопасности.

Алмазбек Атамбаев и Николай Бордюжа также обсудили проводимые в Кыргызстане совместные учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство - 2014».

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/politics/52939/




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив журнала